索引号: 2327000047-2022-00787 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2022-07-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 重大决策
关键词:
内容概述:

松岭生态环境局公开征求《松岭区入河排污口排查整治专项行动实施方案》意见的公告

发布时间:2022-07-19 18:50:32 【字体:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》(国办函〔2022〕17号)》文件精神,以及省委、省政府、地委、行署的工作部署,扎实推进我区入河排污口综合整治,持续改善水环境质量,结合我区实际,由松岭生态环境局牵头起草了《松岭区入河排污口排查整治专项行动实施方案》(附件2)现向社会公开征求意见。

本次编制《松岭区入河排污口排查整治专项行动实施方案》,主要依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省入河排污口排查整治专项行动实施方案的通知》(黑政办规〔2022〕19号)《关于开展入河排污口排查整治专项行动和跨县(区)域断面布设工作的通知》(黑环督办发〔2022〕10号)以及《大兴安岭地区入河排污口排查整治专项行动实施方案》等相关规定,主要明确了以下内容。

一是明确了入河排污口排查整治的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神,树立生态优先绿色发展理念,坚持依法治污、科学治污、精准治污,集中力量全面开展入河排污口(含江、河、湖、水库等水体,简称“入河排污口”)排查整治工作,建立健全责任明晰、设置合理、管理规范的排污口长效监督管理机制,从源头有效管控污染物排放,为深入打好碧水保卫战提供有力支撑,持续改善水环境质量,助力兴安生态振兴。

二是明确了入河排污口排查整治的工作原则。坚持“水陆同治,以水定岸”、“部门协同,落实责任”、“全面排查,分步实施”、“稳中求进,民生优先”等工作原则,实现河流水体、入河排污口、陆域排污单位等全过程管理,全方位整治,全系统治理。落实行业责任、属地责任、主体责任和监管责任,强化属地管理责任,承担组织实施入河排污口排查整治的主体责任。组织入河排污口排查,建立台账,不留“死角”。对与群众生活密切相关的公共企事业单位、住宅小区等入河排污口做好统筹,避免损害群众切身利益,确保整治工作稳妥有序推进。

三是明确了入河排污口排查整治的工作目标。2022年6月18日前,完成跨县(区)域断面布设工作;6月20日前,基本完成全区入河排污口排查工作;6月25日前,完成入河排污口排查溯源及疑难复杂排污口溯源工作;7月4日前报送入河排污口排查结果、溯源工作总体完成情况和清单;8月25日前,基本完成全区入河排污口整治工作;9月1日前报送入河排污口整治工作完成情况和清单。

欢迎各有关单位和个人提出意见、建议,将意见整理在修改意见反馈表(附件1)中,于7月18日前将PDF文档(单位应加盖公章,个人应署实名并附身份证复印件及联系方式)反馈至联系人邮箱,来信请寄松岭区小扬气镇松岭大街43号生态环境局办公室。

联 系 人:刘树森

联系电话:0457-3321084

反馈邮箱:slsthjj@163.com

附件:1.《松岭区入河排污口排查整治专项行动实施方案》修改意见反馈表

          2.《松岭区入河排污口排查整治专项行动实施方案》

 

                                                     松岭生态环境局

                                                       2022年7月4日

 

关于公开征求《松岭区入河排污口排查整治专项行动实施方案》意见建议情况的反馈

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》(国办函〔2022〕17号)》文件精神,以及省委、省政府、地委、行署的工作部署,扎实推进我区入河排污口综合整治,持续改善水环境质量,结合我区实际,由松岭生态环境局牵头起草了《松岭区入河排污口排查整治专项行动实施方案》(附件2)现向社会公开征求意见。

依据《黑龙江省规范性文件管理办法(黑龙江省人民政府令地1号2018年修正本)》第十一条第二款“公开征求社会公众意见的,起草部门应当通过政府网站,以及其他有利于公众知晓的方式公告。征求意见的期限自公告之日起一般不少于十个工作日:确有特殊情况的,征求意见的期限不得少于五个工作日。”之规定,我局于7月5日至7月18日期间,在松岭区政府网站广泛向社会征求意见,征求期内未收到反馈意见。

 

                                                   松岭生态环境局 

                                                   2021年7月19日