索引号: 2327000047-2021-00584 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2021-06-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 安全生产
关键词:
内容概述:

关于加强松岭区2021年端午节期间安全防范工作的通知

发布时间:2021-06-10 17:00:08 【字体:

各镇人民政府,区安委会各成员单位:

端午节即将到来,小长假期间,人流、物流、车流集中,交通运输、生产经营和旅游娱乐进入旺季,安全生产压力进一步增大,为切实做好端午节期间安全生产工作,有效遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,全面落实安全责任

各镇政府,各有关部门要高度重视节日期间安全生产工作,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实“三个必须”,层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。

二、突出重点行业领域,强化安全监管措施

各镇政府,各有关部门要结合实际,加强对事故易发多发领域的安全监管,及时消除各类事故风险。

(一)强化危化品安全监管。要认真抓好危化品储存、经营、使用等各个环节的安全监管工作,督促从业单位严格执行安全管理制度和操作规程,确保安全。

(二)强化交通安全监管。要加强对车辆驾驶人员的安全教育,强化执法管控,严查车辆“三超一疲劳”等各类非法违法行为。

(三)强化消防安全监管。要加强对市场、车站、医院等人员密集场所的消防安全检查,消除火灾隐患。

(四)强化防汛安全监管。要加强对灾害隐患点的监测监控,加大巡查、排查力度,落实突发灾害应急机制,确保一旦出现险情,迅速采取有效措施,最大限度减少灾害损失。

(五)强化食品安全监管。要加强对餐饮业卫生监督检查,严防食源性疾病和食物中毒事件的发生。

(六)强化涉水安全监管。要加强宣传教育,提高职工群众安全意识,严防私自进入河道等涉水区域游泳戏水,避免发生溺水等不安全事故。

(七)强化施工安全监管。要加强施工现场监督检查力度,严格生产执法,在灾害性天气期间,坚决停止施工,严防事故发生。

(八)加强旅游领域安全监管。要督促旅游景区制定应急预案,加强对重点地段、场所的全面检查,做好游客安全警示工作。

(九)强化公共安全监管。各相关部门要加强对“端午节”踏青活动的安全管理,按照“谁承办、谁负责”原则,周密制定方案,细化防范措施,严防拥挤踩踏等事故发生。

三、加强应急防范,强化值班制度

各镇政府,各有关部门要加强节日期间值守应急工作,严格落实24小时值班和领导干部带班等规章制度,确保信息畅通,遇到突发事件要迅速启动应急响应并及时上报信息,严禁迟报、漏报或瞒报。

四、完善信息报送,提升综合能力

镇政府、各有关部门615日前将端午节期间安全防范情况安委办。端午节期间防范工作开展的好做法图片等及时报送。联系人及电话:高飞,0457-3321056;电子邮箱:slqaqjgj@163.com。

 

 

 

松岭区人民政府安全生产委员会办公室

2021年6月10日