索引号: 2327000047-2021-00612 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2021-07-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:

小扬气镇精准扶贫工作已初见成效

发布时间:2021-07-28 10:30:10 【字体:

为全面做好精准扶贫解困脱困工作,在区委、区政府、区工会的正确领导下,小扬气镇工会认真贯彻落实《松岭区城镇居民、林区职工脱贫工作方案》的要求,按照区扶贫办的要求,广泛动员,做好协调对接,扎实推进,确保精准扶贫工作扎实有效开展。

小扬气镇两个社区共20个居民委,50个网格,居民7611户,人口17916人。自精准扶贫工作开展以来,针对精准扶贫相关政策、精准识别、一账一户、建档立卡,共确定精准扶贫户877户1777人,分别占居民户数、人口数的11.5%、9.9%,2016年实现精准脱贫400户859人,2017年实现精准脱贫307户622人。2018年脱贫170户296人。

小扬气镇工会高度重视精准扶贫工作,多次召开会议进行安排部署,成立了精准扶贫工作领导小组,设立了扶贫工作办公室,明确了工作内容和工作职责,形成了党政一把手亲自抓,各包片领导共同抓的格局,确保精准扶贫工作扎实、有效开展。

小扬气镇工会把精准扶贫宣传工作作为工作重点,通过座谈会,发放宣传资料等多种形式加强政策宣传,把上级有关政策宣传到委、到户、到人,做到政策公开,确保群众的知情权、参与权。注重选树典型,通过加大致富能人典范的宣传力度,营造浓厚工作氛围。

在镇扶贫办公室的统一部署下,为贫困户建档立卡,一户一账。委主任网格长配合各包片领导多次深入贫困户家中进行精准扶贫对接工作,详细了解贫困户家中人口状况、家庭收入、致贫原因以及迫切需要解决的问题等情况,并就进一步增加收入、提高生活水平等方面,听取群众意见建议,研究增收致富的办法和措施

根据致贫原因,我镇工会贫困户进行分类识别根据识别结果,认真制定帮扶措施帮助贫困户争取场地、政策,依托种植、养殖等家庭经济项目,实现稳定增收;通过参加生态管护,环卫人员扩增纳入和增加工益岗等方式创造就业岗位,优先安排贫困人员就业;免费提供保洁、保姆等中介服务,增加贫困人口的收入;政策兜底,对于无劳动能力的贫困户,采取政策兜底的方式,结合低保线和贫困线的差距,适当提高低保金,同时采取加大临时救助、社会救助、医疗救助的力度,及时协助贫困家庭办理社会保障,确保扶贫政策和社会资源精准滴灌到相对贫困户。

长期开展入户和电话访问,及时掌握脱贫户的情况,提供力所能及的帮扶,确保脱贫成效得到有效巩固,全力帮扶,防止帮扶户因病,因灾等原因返贫。

自2016年精准扶贫解困脱困工作开展以来,小扬气镇工会精准扶贫户877户1777人全部稳定脱贫,无返贫现象发生。