索引号: 2327000047-2021-00668 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2021-09-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:

劲松镇脱贫攻坚扎实有效

发布时间:2021-09-26 15:15:36 【字体:

实施攻坚工程,确保脱路上不落一人针对442908人贫困人口,强化包保责任。1.强化全面排查。对标“两不愁三保障”标准,对442解困脱困户全面检查评估。对非困难户对象进行动态识别,建立因灾、因病等可能返的边缘户动态管理台账,精细化管理,防止返情况发生。2.强化脱措施。对缺技术的困户开展就业培训,多渠道推荐引导就业。对缺资金的困户,通过小额信贷帮助解决发展资金,引导参与合作社或大户的项目建设。按照缺什么补什么的原则,对因病致、因学致的困户继续提供政策保障,对因残致的困户采取低保兜底解困脱困

实施基础设施提升工程,改善人居环境。1.抓好村组道路巩固提升。加快打通城镇基础设施“最后一公里”。投资1000多万元完成场区棚户楼区和平房区16公里道路硬化工程,维修公路破损路面6公里。2.抓好医疗健康巩固提升。推进医疗资源不断延伸,完成镇卫院规范化建设并投入使用。全面推进公立医疗机构远程医疗服务管理体系建设,整合促进优质医疗资源下沉,强化基层医疗服务水平,实现区域一体同质化医疗服务。3.抓好住房安全保障提升。排查整治透风漏雨老旧住房,对解困脱困的442户住房全部进行安全鉴定,对其中10户居住危房的困难户,全部纳入政府兜底并完成房屋置换。     

实施产业发展巩固工程,扶在点和根上。林场每年中幼林抚育任务4300公顷,补植补造任务5000亩,将其中的1500公顷的抚育任务和1000亩补植补造任务作为专项扶贫资源发包给帮扶对象,组成家庭作业组或联合作业组生产增收。2016年以来,有110户280人通过中幼林抚育生产增收,户均年增收13500元,人均年增收近5000元。林下产品进入成熟期前半个月,组织科股级干部在施业区做好林下资源的“护青”工作,阻止提前掠青,提高山产品经济价值,为帮扶对象增收创造条件。2016年以来,全场有193户389名帮扶对象通过林下资源采摘增收,人均年增收9000余元。

实施就业增收工程,就业一人致富一户。一是招录用工促脱困。在林场出现职工因退休、自然减员等情况,需要补充编制和人员时,面向山场一线职工、在册不在岗职工,特别是贫困林业职工群体,通过公开、公正、合理、透明的方式,严格程序,招录全年计时工、半年计时工和专业扑火队员,使一部分帮扶对象有了稳定收入,实现脱困目标。2016年以来,已招录各类用工150多人,受益家庭成员320多人。二是减轻家庭负担促脱困。针对一些承担养老保险缴纳负担,因病、因残等不能正常工作但有一定劳动能力的人员,采取为帮扶对象或家庭成员中的一人匹配养老金的方式,鼓励发展特色种养业,相继为7户种植黑木耳的贫困户匹配了养老金,7户帮扶户共收获干木耳30000多斤,户均增收30000多元。三是用好政策,惠民安民见红利。区局领导多次对壮志林场解困脱困工作进行入户调研,对调研中发现的问题,如扶贫对象大病救助、低保提高标准、卫生院缺少低保户用药等问题要求予以落实。场工会结合抓好解困功能的总体要求,积极挖掘政策红利,为扶贫对象落实了低保政策、应保尽保,对重病重残的低保调整到最高标准,低保工资较低的调整增资近100元,并及时落实低保户2400多元的房补和1110元的煤补等政策补贴,保证低保户的收入到位;积极协调镇卫生院和区相关部门,增加了卫生院药品种类,解决了低保户就近看病缺少药品的问题。