索引号: 2327000047-2021-00632 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2021-08-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 环境保护
关键词:
内容概述:

生态环境局关于2021年8月19日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2021-08-19 10:35:24 【字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021819日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021819日-2021825日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0457-3321084

传    真:0457-3321084

通讯地址:大兴安岭地区松岭区松岭大街43

邮    编:165012

 

         拟批准环境影响评价文件的建设项目


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

大兴安岭绿源采石有限公司建设项目

黑龙江大兴安岭地区松岭区古源镇原松岭区古源永旺采石场

大兴安岭绿源采石有限公司

亿普环保服务有限公司

本项目矿山原为松岭区古源永旺采石场,该采石场于1987年建立,原登记储量为100003m3,截止2019年,矿区保有资源储量74045m3。开采矿种为建筑用闪长岩,开采方式为露天开采,生产规模3.80万m3/a,矿山服务年限为2年,矿区面积0.016km2,矿区由4个拐点坐标组成,开采深度由510m至460m标高,可采资源储量为74045m3。本项目年生产180天(4月~9月),区域总用地面积为70000m2。

施工期生态环境保护措施

1、噪声污染环境保护措施

(1)施工现场合理布置

合理科学的布局施工现场是减少施工噪声的主要途径,施工过程中,施工机械及施工区的布置在场地中部,减少噪声对场界外声环境的影响。

(2)合理安排施工作业时间

在保证施工进度的前提下,合理安排作业时间,在晚22:00点~早6:00点时间段内禁止施工。

(3)合理选择施工机械设备

施工过程中,施工单位必须选择符合国家有关标准的施工机械及运输车辆,尽量选用低噪音、低振动的各类施工机械设备,注意维修养护及正确使用,使之保持较好工作状态和低声级水平;对排放高强度噪音的施工机械设备应设置消音装置,减少对环境的影响。

2、环境空气保护措施

(1)施工期间,建设单位应严格制定洒水降尘制度,配套洒水车,专人负责,定期洒水,在大风日要加大洒水量和洒水次数;表土堆场设置喷淋设备,定期洒水降尘;

(2)表土堆场四周设置挡土编织袋(编织袋下方设置排水孔),土堆表面采用洒水抑尘;

(3)建筑材料应在指定区域堆放,不得随处临时堆放,在大风天气应采用篷布遮盖建筑材料;

(4)运输车辆装载高度应低于车箱上沿,不得超高超载,必须实施严密封盖运输,减少车辆颠簸洒漏。运输车辆装卸完成后应清洗车厢,施工车辆及运输车辆驶离施工区前采用人工清泥除尘,不得将泥土带出施工工地。

(5)施工运输车辆矿区内限速15km/h以下,既可减少扬尘量,又可降低车辆噪声,同时有利于施工现场安全。运输车辆实施严密封盖运输。卸料时,应尽量降低高度,对散状物如沙子、石子堆场也可采取洒水抑尘措施。

3、废水污染环境保护措施

(1)施工人员生活污水主要污染物为SS、COD及氨氮,生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥。

(2)加强施工人员环保意识,加强施工期环保监理和环境管理,发现问题及时采取补救措施,确保工程施工期对地下水环境影响最小化。

(3)施工期施工废水沉淀后用于场地降尘。

4、固体废物污染环境保护措施

施工期固体废物主要为采矿过程剥离的表土和施工人员产生的生活垃圾。

本项目开挖剥离的表土暂存于表土堆场,用后期于生态恢复。表土产生1500m3/a,设置表土堆场占地面积400m2,堆高5m,设计容积1700m3,表土堆场土堆坡度为1:1.5,并在四周设置挡土编织袋(编织袋下方设置排水孔),在汇水下方设贮水池,土堆表面播撒草籽。根据《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》(HJ651-2013)坚持“预防为主、防治结合、过程控制”的原则,将矿山生态环境保护与恢复治理贯穿矿产资源开采的全过程。

职工生活垃圾经集中收集后运至市政环卫部门指定地点消纳,不会对环境产生不利的影响。

5、生态环境保护措施

(1)严格控制施工范围,按照划定的施工区域进行;工程实施建设中做到绿化工程与主体工程同步实施,同步完成。

(2)表土堆暂存于表土堆场,用于后期生态恢复,表土堆存场设置挡土编织袋(编织袋下方设置排水孔),减少水土流失。

(3)加强对施工人员的生态保护教育,树立野生动物保护意识,禁止现场狩猎;尽量不扰动施工区域外的动物栖息环境。

(4)合理选择施工时间和方式,避免雨天施工,减少水土流失。

(5)施工期加强职工的行为管理,建立严格的生态保护制度,在道路边设置“保护生态环境、保护野生动植物”等警示牌。

运营期生态环境保护措施

1、噪声环境保护措施

(1)针对设备噪声,采用基础减振,设置防振橡胶后,可有效降低空压机及水泵噪声。

(2)合理安排作业时间,合理布局施工现场,应尽可能避免大量高噪声设备同时作业,严禁夜间(22:00~6:00)作业。

(3)对运输交通噪声,禁止使用超过噪声限值的运输车辆,汽车运输机械设备应安装消声器和禁用高音喇叭,机动车辆必须加强维修和保养,保持技术性能良好,运输车辆矿区内限速15km/h以下,既可减少扬尘量,又可降低车辆噪声。

2、水环境保护措施

(1)地表水污染防治措施

本项目在开采境界汇水上方设置截流沟,截流沟排水导出厂区外,汇入周边排水渠;开采境界内场地内汇水经500m3贮水池收集后用于生产过程降尘。本项目生产用水全部用于生产过程降尘,不外排。矿山生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥。由大雨、暴雨、连雨天引发超标准洪水或山洪发生时,必须到截洪沟等容易发生险情的地方进行观察,发现险情及时报告。加固边坡,减少水土流失。开采过程最小程度破坏植被,减少山洪泥石流等灾害暴发,减小洪水对地表水体的影响。

(2)地下水污染防治措施

本项目运营期设置的防渗旱厕需采取1.5m厚黏土基础层及水泥混凝土结构防渗措施,渗透系数≤1.0×10-7cm/s,防止污染地下水。危险废物暂存间采用高密度聚乙烯土工膜(HDPE)进行防渗,其渗透系数不大于1.0×10-10cm/s,厚度不小于2mm。防渗旱厕需采取1.5m厚黏土基础层及水泥混凝土结构防渗措施,渗透系数≤1.0×10-7cm/s,防止污染地下水。

3、废气

(1)岩石开采

本项目采用钩机进行开采岩石,无爆破工序,在风化岩层开采过程中会产生粉尘,采取洒水抑尘措施,抑尘效率可达74%,采取以上措施后,粉尘产生量较小。

(2)集堆、铲装粉尘

作业设备在厂区集堆、铲装碎石过程会产生粉尘,通过临时水管洒水抑尘的方式可使粉尘排放量降低74%,采取以上措施后,粉尘产生量较小。

(3)破碎筛分

破碎、筛分过程会有大量粉尘产生,本项目在产尘点设置降尘装置(颚式破碎机产尘点采用喷淋装置降尘,其他破碎机及筛分机等产尘设备采用布袋除尘器)。袋式除尘器除尘的捕集效率为90%,除尘效率为99%,除尘后经15m排气筒排放,项目共设置一台布袋除尘器。采取以上措施后,粉尘产生量较小。

(4)原料堆场及成品堆场

本项目原料及成品堆场为露天堆场,装卸及贮存物料过程会产生粉尘,料堆采用苫布覆盖,洒水抑尘,抑尘效率可达80%,采取以上措施后,粉尘产生量较小。

(5)运输扬尘

爆破后的矿岩由挖掘机装入自卸汽车,分别运往破碎工段和原料堆场。因此汽车在运输过程不可避免地要产生扬尘。本项目工业厂区地面硬化,运输过程通过洒水抑尘、地面压实等措施可使粉尘排放量降低80%,采取以上措施后,粉尘产生量较小。

4、固体废物

本工程在运行时产生的固体废物主要是剥离掉的表土、除尘器收集到的粉尘、沉降粉尘、生活垃圾等。

(1)采区剥离的地表腐殖土暂存于表土堆场,用于服务期满后生态恢复。

(2)除尘器收集粉尘和沉降粉尘集中收集后作为副产品外售。

(3)生活垃圾运往中转站由当地环卫部门统一处理;

(4)废润滑油(HW08废矿物油与含矿物油废物,废物代码为900-214-08:“车辆、轮船及其它机械维修过程中产生的废发动机油、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油”)应单独收集,用设明显标识的封闭桶盛装,暂存于危废暂存间,交由有资质单位进行处置。

5、生态影响保护措施

(1)对植被的保护

本项目露天矿山开采,开采过程严格采取洒水抑尘等粉尘防治措施,可有效降低粉尘对植物的影响。石料外运过程通过道路洒水、控制车速(保持在15km/h以下)、加盖苫布,可有效降低对道路两侧植被的影响。

(2)对动物的保护

严格执行《中华人民共和国野生动物保护法》,严禁捕杀或破坏野生动植物物,加强职工的行为管理,建立严格的生态保护制度,在道路边,设置“保护生态环境、保护野生动植物”等警示牌,防止捕猎野生动物、滥采天然植被情况的发生。建设单位加强对工作人员的生态环境保护教育,减少对野生动物的干扰,严禁捕杀野生动物。

(3)对生物多样性的保护

项目应边开采边进行生态恢复,以减轻对生态系统的影响。闭矿后,立即进行土地复垦,恢复原生物种,逐渐恢复原有生态系统的功能。绿化树种、草种采用原生种,避免破坏区域生态系统。通过运营期逐步恢复占地的生态环境,闭矿后进行全面恢复,可有效降低本项目对生态系统的影响。

(4)对生态系统的保护

上层覆土采用分层剥离,分层堆放。项目应边开采边进行生态恢复,以减轻对生态系统的影响。开采一年后,立即将表土堆场暂存表土及外购的客土用于已开采完区域土地复垦,逐渐恢复原有生态系统的功能。通过运营期逐步恢复占地的生态环境,闭矿期进行全面恢复,闭矿期对现有林地、草地破坏部分进行全面恢复,根据当地条件,选择适宜生长、水土保持效果较好的乡土树种、草种,种植樟子松3500株,人工撒播草籽7.0hm2。可有效降低本项目对生态系统的影响。

(5)水土流失防范措施

①合理选择剥离作业时间和方式,避免雨天施工,减少水土流失。

②对露天采坑边坡和平台及时平整,边开采边加固护坡防止大面积塌陷,防止重力侵蚀,减少水土流失的影响。

③在开采境界汇水上方设置截流沟,开采境界内汇水经贮水池收集后用于生产过程降尘。

④表土堆场四周设置挡土编织袋(编织袋下方设置排水孔),可以防止堆土场边坡滑动,确保稳定,同时可收缩填土坡脚,堆场四周设置截流沟,截流沟底宽0.3m,深0.3m,总长150m;开采境界汇水上方设置截流沟,截流沟底宽0.4m,深0.4m,总长850m,汇水下方设500m3的贮水池,规格为25×10×2m,减少水土流失;防止外部地表径流汇入厂区,导致水土流失和泥石流。

6、风险防范措施

(1)危险废物贮存风险防范措施

①危废暂存间必须按GB15562.2的规定设置警示标志。

②危废暂存间应配备通讯设备、照明设施、安全防护服装和工具,并设有应急防护设施。

③针对危废暂存间编制应急救援预案。

(2)制定事故应急预案

在制定事故应急救援预案时,必须遵循“预防为主,防救结合”的原则,立足点应在“防”。