索引号: 2327000047-2021-00553 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2021-05-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 义务教育
关键词:
内容概述:

松岭区小学开展“家校携手共助学生身心同健康”系列教育活动

发布时间:2021-05-12 09:00:01 【字体:

根据省教育厅的要求,推进落实儿童青少年心理健康行动,广泛宣传心理健康教育知识,树立中小学生“身心同健康”意识,提高学生心理健康水平,松岭区小学组织开展“心理健康月”活动。

2db1b67d2ebe43c3a59d3050f8f25100.Jpeg

本次活动以“呵护心灵,健康成长”为主题,以心理知识讲座来普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。以“彩笔画童心”心理健康主题绘画展来发现学生内心世界,引导学生在学习和生活中遇到的心理小困惑、小矛盾、小情绪等要自我调节,也可以向家长和师长倾诉。以“阳光路上,你我同行”弱势群体儿童关爱行动来促进家校合作、开展针对性的家访活动,让学生感受到老师和家长的互动,感受集体的温暖与支持,培育积极心理品质。

eef000e8296a4725abb3dedf55b232c1.Jpeg

以科学用脑知识主题班会使学生了解用脑科学知识,指导学生了解大脑可塑性,科学安排学习时间,合理作息、运动、饮食。结合学生认知发展规律及学科特点,找到自己适合的学习方法,增强学习自信。以开展心理经典阅读会推进学生、教师及家长以书为友,用心理学知识帮助学生了解自己,发展自己,指导教师和家长学会科学的教育方法。以“隔离病毒不隔离爱”疫情常态化形势下的心理健康教育针对学生进行新冠肺炎疫情防控过程中,学习和生活中产生的主要心理困惑进行破解,情绪调节、亲子矛盾、电子产品滥用等问题,引导学生挖掘抗击疫情过程中的积极教育因素,调整好学习方式和学习习惯。

4726c718385c46c481d39483307ea761.Jpeg

cfce37118bd8402a85895f4f50a353ce.Jpeg

此次活动的开展,营造了学校心理健康教育氛围,树立心理健康教育共同意识,提升教师心理健康教育能力,引导学生积极关注自身心理健康,掌握心理健康调节的方法,促进学生心理健康水平逐步提高。