索引号: 2327000047-2021-00580 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2021-06-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效: 现行有效

松岭区政务服务“好差评”工作制度(试行)

发布时间:2021-06-09 17:11:29 【字体:

第一章 总则

第一条 为践行以人民为中心发展思想,深入推进“放管服”改革、转变政府职能,建设人民满意的服务型政府,根据《大兴安岭地区政务服务“好差评”制度(试行)》,结合我区实际,制定本制度。

第二条 本制度所称的政务服务“好差评”(以下简称“好差评”)是指评价主体在办理各类政务服务事项过程中,对政务服务机构、平台和工作人员的服务质量作出的评价。

本制度所称的评价主体包括自然人、法人和其他组织。

本制度所称的政务服务机构包括各级政府及其具备相应主体资格且行使相应政务服务事项的工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门、具有公共服务职能的企业。

第三条 “好差评”的评价范围包括各部门各单位提供政务服务的网上政务服务平台、政务服务移动端、实体政务大厅、服务点。

第四条 “好差评”需遵循公正、公开、自愿和实事求是的原则,政务服务机构和工作人员不得强迫或干扰评价主体的评价行为。

第五条 区营商环境建设监督局负责组织协调全区政务服务“好差评”评价工作,承担政务服务评价的协调指导、督促检查及“差评”整改情况督办工作,指导各单位开展“好差评”系统建设。

第二章 评价方式和渠道

第六条 评价主体在办理政务服务事项时,各级政务服务机构应根据评价主体办事渠道提供线上评价和现场评价两种方式,并引导行政相对人对办理结果进行评价,建立引导评价机制。

 线上政务服务事项评价主要针对区政务服务机构的服务事项管理、办事流程、服务效率、服务便民度,政务服务平台的便捷性、完善性进行评价。

 现场评价是各单位各部门基于电子政务外网在实体政务大厅和服务点办事窗口设置“好差评”评价装置提供评价服务。

 “好差评”实行实名制制度,各级政务服务机构要严格保护评价主体信息,未经当事人同意,不得将评价主体信息提供给任何第三方。

第三章 评价内容

第十条 “好差评”内容包括各级政务服务机构的服务事项管理、办事流程、服务效率、服务便民度,工作人员的服务态度、服务水平,政务服务平台的便捷性、完善性等。

第十 “好差评”评价等级分为五级,包括:非常满意、满意、基本满意、不满意和非常不满意。评价主体在接受服务后7日内未进行评价的,默认为“基本满意”。

第四章 评价结果运用

第十二条 区营商环境建设监督局建立差评复核机制,对“不满意”或“非常不满意”评价要在24小时内进行核实,经核实为误评或恶意评价结果不予采纳。

十三 经核查确定为差评的,区营商环境建设监督局针对差评事项进行转办,承办的政务服务机构应当在10日内进行整改,并将整改情况书面反馈至区营商环境建设监督局,若在期限内无法整改,应及时说明理由和整改期限,并做好差评回访整改情况记录,形成督办、整改、反馈的闭合机制。

第十  营商环境建设监督局要定期检查“好差评”制度推进落实情况,督导工作推进,将评价结果进行内部通报,并呈送区政府各分管领导 ,同时将网上政务平台、实体政务服务大厅评价情况分类定期向社会公开一个阶段的整体评价情况。

第十  各部门将“好差评”所反映的具体问题作为优化办事流程、动态调整办事指南的重要参考依据,有针对性提升政务服务质效。同时开展“好差评”大数据分析,为政府及各部门的工作改进和决策提供数据支持和服务。

第十 各单位应对考核结果连续排名靠后的政务服务机构及工作人员进行批评教育,并要求限期整改,对整改不力或造成不良影响的,按照规定追责问责。

十七 对评价主体反映的工作人员涉嫌违纪、违法的具体线索,转有关部门依法处理。

第五章 附则

十八 本制度由松岭区营商环境建设监督局负责解释。

十九 本制度自发布之日起实施。