索引号: SL0000-2018-00231 发布机构: 松岭区政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 松政办规〔2018〕3号 主题分类: 松政办规
关键词: 解决企业拖欠农民工 工资问题
内容概述:
时效: 现行有效

《松岭区解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度》(松政办规〔2018〕3号)

发布时间:2018-04-27 11:16:42 【字体:

为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工合法权益和社会稳定,根据大兴安岭地区行署办公室署办函《关于建立大兴安岭地区解决企业拖欠农民工工资问题联席会制度的通知》(【2017】27号)要求,建立松岭区解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度。

一、 主要职责

在区、局领导下,研究拟定保障农民工工资支付工作的重大政策措施;负责组织开展全区保障农民工工资支付工作,贯彻落实省、地保障农民工工资支付工作的法律法规、工作部署和有关要求;督促检查相关部门政策落实情况和任务完成情况,协调解决政策落实中的难点问题。

二、 组成人员

召集人:南金明  松岭区副区长

联系方式:13904578437

于丽华  人社局局长     

联系方式:13555082727

成  员:田玉光  人社局副局长

  联系方式:13804840966

陈道勇  发改委副主任

  联系方式:13352572007

张  鹏  公安局副局长

  联系方式:13945702187

于海超  财政局局长   

联系方式:13845757867

刘鉴国  住建局局长   

联系方式:13845707886

王小波  司法局副局长   

联系方式:13804840988

林春喜  交通运输局局长

联系方式:13845722423

白智强  水利局副局长   

联系方式:18645701008

宁家惠  信访办主任   

联系方式:13604872446

李凤新  工商局副局长   

联系方式:13804840887

赵立范  工会副主席     

联系方式:13845742739

王丽梅  建设银行支行   

联系方式:13039902586

三、工作机构及职责

      联席会议办公室设在区人社局,负责联席会议的日常工作,办公室主任由区人社局副局长田玉光兼任。根据推进企业解决农民工工资拖欠工作需要,经召集人同意,不定期组织各成员单位或部分成员单位联合开展专题调研;适时组织对各部门政策措施落实情况、建立目标责任考核评价体系和任务完成情况进行督促检查;建立和完善问责制度,严肃责任追究。

人社局负责牵头组织开展保障农民工工资支付工作。会同联席会议成员单位认真落实国办发【2016】1号文件和黑政办发【2016】94号文件精神,制定相关工作计划并组织实施。加强对企业工资支付情况的劳动保障监察执法,做好对涉嫌拒不支付劳动报酬、源头性文件的移交工作。协调部署农民工工资支付检查工作,会同成员单位组织开展专项检查,纠正和处理拖欠工资的违法行为。

发改委负责加强对中央预算内投资项目管理,加强对政府投资项目等的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有充足资金保障的项目,一律不予通过。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。为加强劳动保障监察执法和争议调解仲裁工作、提高工作效能提供政策和项目支持。

公安局负责协同人社局健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,对人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件线索的接收立案和侦破等工作。及时妥善处理因拖欠工资引发的社会治安问题,对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,依法予以移送司法机关追究刑事责任。

财政部门负责加强对政府投资建设项目的全过程资金监管,按照规定及时拨付财政资金。做好地方政府投资建设项目的资金拨付和资金监管工作。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

住建局负责加强对建筑市场的监督管理,规范建筑市场秩序,做好建设领域清理拖欠工程款工作,牵头协调处理本领域内因未领取施工许可证擅自施工、挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款及工程质量、计量计价或结算争议等造成的源头性欠薪案件。督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

司法局负责引导法律服务和法律援助机构为农民工追讨欠薪提供及时有效的法律服务和法律援助;配合人社等部门指导,督促拖欠工资的企业与劳动者签订还款协议,对于符合赋予该协议具有强制执行效力,建立完善、便捷、高效的维权机制。

交通运输局负责加强对交通运输建设领域的监督管理,规范交通运输建设市场秩序。做好交通运输领域清理拖欠工程款工作,牵头协调处理本领域内未领取施工许可证擅自施工、挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款及工程质量、计量计价或结算争议等造成的源头性欠薪案件。督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

水利局负责加强对水利工程建设领域的监督管理,规范水利建设市场秩序,指导做好水利建设领域清理拖欠工程款工作,牵头协调处理本领域内因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款及工程质量、计量计价或结算争议等造成的源头性欠薪案件。督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

信访局负责对拖欠农民工工资信访事项的登记、交办,并协调推动相关单位妥善处理农民工工资。加大信访信息通报力度,提高信访事项预防和处理的时效性。

工商局负责加强企业监管,配合人社部门做好对企业的宣传教育工作。对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

工会负责指导、督促企业加强工会建设,逐步提高基层工会维护劳动者合法权益的能力。指导企业工会与企业开展工资集体协商签订集体合同,推动建立工会系统的欠薪报告制度,加强企业工资支付情况的监督检查,督促企业解决拖欠农民工工资问题。引导农民工依法理性维权,促进社会和谐稳定。做好对农民工的法律援助等法律服务。

建设银行负责加强金融市场监管,进一步健全征信体系和支付结算制度。配合完善守法诚信管理制度、失信联合惩戒机制等。配合人社部门完善银行代发工资制度、企业工资支付监控制度、工资保障金制度、农民工工资(劳务费)专用账户管理制度、工程款支付担保制度、建设项目抵押偿付制度等。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

四、工作制度

联席会议原则上每年至少召开一次全体会议。联席会议以会议纪要形式明确议定事项。联席会议成员因工作变动等原因需调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

五、工作要求

    各成员单位要指导督促本系统开展调查研究,通过多种形式,全面推进解决拖欠农民工工资工作的深入展开。联席会议办公室要根据工作进展情况,及时编辑工作简报,分送联席会议各成员单位通报交流。

《松岭区解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度》解读