索引号: SL0000-2018-00280 发布机构: 松岭区政府办公室
生成日期: 2018-09-26 废止日期: 2022-07-08
文 号: 松政办规〔2018〕7号 主题分类: 松政办规
关键词: 煤矿整顿关闭
内容概述:
时效: 已废止

《松岭区煤矿整顿关闭工作方案》松政办规〔2018〕7号

发布时间:2018-09-26 17:03:53 【字体:

依照《黑龙江省人民政府关于印发〈黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案〉的通知》(黑政规〔2018〕13号)和《关于大兴安岭地区煤炭行业淘汰落后产能关闭煤矿台帐的批复(第一批)》(黑煤整治办发〔2018〕25号)文件要求及《关于印发大兴安岭地区整顿关闭小煤矿期间安全生产和火工品监管等工作预案的通知》(大署煤联〔2018〕1号)、《关于全区整顿关闭小煤矿期间加强安全监管工作的函》(大署煤〔2018〕100号),为保障我区煤炭矿山关闭工作的顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和对我省重要讲话精神,坚决淘汰落后产能化解过剩产能,坚持政府领导、政策引导、企业主体、保持稳定的原则,牢牢抓住安全达标这一根本要求,依法推进煤矿整顿关闭工作。

二、基本原则

(一)坚持安全关闭。在确保安全的前提下,由矿山企业提出回撤计划,有计划地组织回撤,确保平安退出。

(二)坚持依法关闭。做到决策有据、程序合理、及时发布公告、按规定送达关闭通知。

(三)坚持阳光关闭。做到政策公开、标准公开、条件公开、结果公开。

三、整顿关闭对象

整顿关闭对象责任主体:大兴安岭林业集团煤炭总公司白音河煤矿

关闭矿井:大兴安岭林业集团煤炭总公司白音河煤矿1号井。

 四、时间安排

(一)2018年9月10日前在松岭区政府网站公告。

(二)2018年9月15日前完成暂扣采矿许可证、工商营业执照、矿长资格证工作,并按规定程序上报吊销相关证照。

(三)2018年9月10日至2018年10月25日由矿山企业制定设备回撤计划,回撤相应设施设备。

(四)2018年10月28日前完成关闭工作,完成区级初验,并做好相关建档工作。

(五)2018年10月31日前申请地级验收。

五、关闭标准

(一)由相关部门依法注销或吊销关闭矿井的相关证照。

(二) 停止供水、供电、供民用爆炸物品。

(三)煤矿所有从业人员劳动关系得到依法妥善处理。

(四)拆除设备,炸毁或封闭填实井筒,填平场地。

(五)完善关闭煤矿的档案资料,要将关闭煤矿基本情况、反映矿井关闭前井下采掘活动的有关图纸、关闭煤矿影像等相关资料逐矿整理成卷,存档备查。

六、组织领导

 长:董红飞    区政府副区长

副组长:刘大鹏    区公安局局长

 员:(按姓氏笔划排序)

于海超    区财政局局长

     区税务局局长

孙天坤    区安全生产监督管理局局长  

李凤新    区工商局副局长

李金国    中国建设银行股份有限公司黑龙江省

松岭支行行长

     中国工商银行股份有限公司黑龙江省

松岭支行行长

     区公安局副局长

张国奇    区国土资源局局长

巩凯辉    大兴安岭农村商业银行股份有限公司

松岭支行行长

赵红星    区纪委副书记、监委副主任候选人

袁世彬    大兴安岭供电公司松岭客户服务

分中心局长

七、有关要求

(一)加强协调配合,确保取得实效。有关部门要从全省一盘棋的大局出发,各司其职,各尽其责,紧密配合,确保煤炭矿山关闭工作的顺利进行。

公安部门要做好矿山回撤、关闭期间的安全保卫工作,确保不残留火工品。

国土、安全部门要做好回撤、关闭期间的矿山安全工作,并做好相关监督管理工作。

工商部门要停止其相应经营活动。

供电部门要做好限制或停止供电工作。

税务部门应做好关闭小煤矿登记管理、发票管理、税费管理、生产经营管理及库存原煤和原材料情况。

银行部门应做好信贷调整、企业债权债务、不良资产处置。

具体工作按《关于印发大兴安岭地区整顿关闭小煤矿期间安全生产和火工品监管等工作预案的通知》(大署煤联〔2018〕1号)要求办理。具体业务不在本部门的可协调本系统相关部门办理。

(二)严防以“回撤设备”名义冒险作业,违法违规生产。

(三)矿山企业责任主体回撤设备应编制回撤方案,并列出所撤设备清单,不得弄虚作假,依法有序退出。做好回撤前的一切安全、技术准备工作,并做好相应的安全事故应急措施。

(四)矿山企业应配合政府完善矿山关闭档案资料上交行业管理部门归档。

《松岭区煤矿整顿关闭工作方案》解读