索引号: SL0000-2018-00395 发布机构: 松岭区政府办公室
生成日期: 2018-12-24 废止日期:
文 号: 松政办规〔2018〕10号 主题分类: 松政办规
关键词: 精神卫生工作实施方案
内容概述:
时效:

《松岭区精神卫生工作实施方案》松政办规〔2018〕10号

发布时间:2018-12-24 16:01:50 【字体:

松岭区精神卫生工作实施方案

2017-2020年)

为贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》、《国务院办公厅关于转发卫生计生委等部门全国精神卫生规划(2015-2020年)的通知》(国办发2015〕44号)、《黑龙江省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门黑龙江省精神卫生工作实施方案(2017-2020年)的通知》(黑政办规2017〕11号)、《大兴安岭地区精神卫生工作实施方案(2017-2020年)》(署办规〔2017〕51号)精神,为进一步加强精神障碍预防、治疗和康复工作,推动我区精神卫生事业全面发展,现结合我区实际,特定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九次全国代表大会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是对黑龙江两次重要讲话精神,统筹各方资源,不断健全服务体系和工作机制,建立完善救治救助制度,着力提升服务能力水平,切实保障患者合法权益,维护人民群众身心健康和社会和谐稳定,推动我区精神卫生事业全面发展。

(二)工作原则

坚持预防、治疗和康复相结合的原则,形成政府组织领导、部门各负其责、家庭和单位尽力尽责、全社会共同参与的综合管理机制。

(三)工作目标

1.建立健全政府领导和部门协调机制。全区70%的镇(街道)建立精神卫生综合管理小组

2.区人民医院能够提供精神卫生服务;全区70%的镇(道街)设有精神障碍社区康复机构或通过政府购买服务等方式委托社会组织开展康复工作;在开展精神障碍社区康复的各镇有50%的居家患者接受服务。

3.全区精神科执业(助理)医师比例达到2.8名/10万人。基层医疗卫生机构至少配备1名专职或兼职精神卫生防治人员,承担严重精神障碍患者服务管理任务。中小学配备专职或兼职心理辅导教师。心理咨询师、社会工作师数量基本满足工作需要,社会组织及志愿者广泛参与精神卫生工作。

4.全区登记在册的严重精神障碍患者管理率达到80%以上,精神分裂症治疗率达到80%以上。符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助范围。有肇事肇祸行为的患者依法、及时得到强制医疗或住院治疗。

5.全区医疗机构识别抑郁症能力明显提升,抑郁症治疗率达到70%以上。加强并完善心理危机干预队伍建设,根据需要开展心理援助工作。

6.医院、学校、社区、企事业单位等普遍开展精神卫生宣传及心理卫生保健。城镇普通人群心理健康知识知晓率分别达到70%。有条件的中小学设立心理辅导室,根据学生身心发展规律,有针对性地开展心理健康教育,在校学生心理健康核心知识知晓率达到80%。

二、主要任务

(一)建立健全综合管理协调机制

健全网络服务管理体系,化部门协作配合,统筹做好精神卫生工作,协调解决工作中的重点难点问题;建立相应的联席会议制度;各镇(街道)建立精神卫生综合管理小组;各社区建立由社区干部、民警以及综治、民政、残联工作人员和社区医生、志愿者参加的关爱帮扶小组,帮助患者及其家庭解决治疗管理、康复指导等方面问题。(卫生计生局、各镇政府负责)

(二)着力提高精神卫生服务能力

1.加强精神卫生服务能力建设。加快推进综合性医院设立精神科门诊或心理治疗门诊,在医院等级评审中,将综合性医院设立精神科或心理治疗门诊作为重要指标。解决好医保、医疗救助费用的结算问题。(卫生计生局、发改局、民政局、人社局、残联负责)

2.加强精神卫生队伍建设。合理配置精神科医师、护士、心理治疗师,逐步推广康复师、社会工作者和志愿者参与精神卫生服务的工作模式。各基层医疗卫生机构要按照区域内人口数及承担的精神卫生防治任务配置公共卫生防治人员,每个基层医疗卫生机构至少配备1名专职或兼职人员承担严重精神障碍患者服务管理任务。加强我区精神医学、应用心理学、社会工作等精神卫生相关专业人才培养及引进;鼓励基层符合条件的精神卫生防治人员取得精神卫生执业资格。制定支持心理学专业人员在医疗卫生机构从事心理治疗工作的政策措施。要强化对精神卫生工作人员的保障,落实工资待遇政策,不断提高保障水平。精神卫生工作人员因公致伤、致残、死亡的,其工伤待遇及抚恤标准按照国家有关规定执行。(卫生计生局、人社局负责)

(三)全面推进严重精神障碍救治救助

1.加强患者登记报告。卫生计生局、综治办、公安局、民政局、司法局、残联等单位要加强协作,全方位、多渠道开展严重精神障碍患者日常登记和发病报告工作。基层医疗卫生机构要及时对辖区内确诊的严重精神障碍患者进行登记,录入国家严重精神障碍信息管理系统,实现信息共享。(卫生计生局、民政局、综治办、公安局、司法局、残联负责)

2.做好患者综合管理。要按照“应治尽治、应管尽管、应收尽收”要求,积极推行“病重治疗在医院、康复管理在社区”服务模式,对急性期和病情不稳定的患者,基层医疗卫生机构要及时转诊到精神卫生专业机构进行规范治疗,病情稳定后回到社区接受精神科基本药物维持治疗。基层医疗卫生机构要按照国家基本公共卫生服务规范要求,为辖区内严重精神障碍患者建立健康档案,提供随访管理、危险性评估、服药指导等服务。及时将危险性评估3级及以上严重精神障碍患者相关信息报区精神病防治机构,同时告知辖区派出所、各镇(街道)、网格化服务中心。卫生计生局、综治办、公安局等部门要建立严重精神障碍信息定期交换与共享机制。基层医务人员、民警、民政干事、综治干部、网格员、残疾人专职委员等要协同随访病情不稳定患者,协助患者及其家属解决治疗及生活中的难题,及时应对突发事件。研究建立肇事肇祸精神障碍患者收治管理机制,畅通有肇事肇祸行为或危险的严重精神障碍患者收治渠道,设立应急医疗处置“绿色通道”,并明确经费来源及其他保障措施。(卫生计生局、综治办、公安局、民政局、残联、各镇政府负责)

3.落实救治救助政策。要做好基本医疗保险和城乡居民大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度衔接,发挥整合效应,逐步提高严重精神障碍患者医疗保障水平。积极探索贫困精神障碍患者保障政策,实现患者救治救助“一站式”服务,实现医保、医疗救助费用及时结算,使患者最大限度享受保障政策。对符合条件的贫困患者,要按照有关规定,资助其参加基本医疗保险,对其难以负担的基本医疗费用给予补助。严重精神障碍患者因我区无精神专科医疗机构而在上级专科医疗机构就诊的,按县(区)级医疗机构核销标准给予补助。民政局、卫生计生局、人社局、财政局等部门要完善符合精神障碍诊疗特点的社会救助制度,做好贫困患者社会救助工作。对符合最低生活保障条件的,民政部门要及时纳入低保;对不符合低保条件但确有困难的,或获得最低生活保障后生活仍有困难的,应当通过临时救助等措施帮助其解决基本生活困难。(人社局、卫生计生局、民政局、财政局、残联负责)

(四)拓宽精神卫生宣传教育渠道

充分发挥媒体作用,广泛宣传精神卫生核心知识,营造理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,引导公众正确认识精神障碍和心理行为问题,正确对待精神障碍患者,规范严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的有关报道。针对学生、育龄妇女和留守儿童、职业人群、被监管人员、老年人等重点人群分别制定宣传教育策略,规范开展心理健康教育活动,促进公众心理健康,推动社会和谐发展、(宣传部、卫生计生局、教育局、公安局、司法局、残联、工会、团委、妇联、老龄办负责)

(五)逐步完善精神卫生信息系统

统筹建设精神卫生信息系统,逐步与居民电子健康档案、电子病历和全员人口数据对接,实现信息共享、业务协同。重视并加强患者信息及隐私保护工作。依法建立精神卫生监测网络,基本掌握精神障碍患者情况和精神卫生工作信息(卫生计生局、综治办、公安局、民政局、人社局、司法局、残联负责)

三、保障措施

(一)强化责任意识

充分发挥基层综合服务管理平台作用,协调各部门互通情况,共享信息,完善制度,及时发现问题、改进工作。各有关部门要切实担负起责任,加强协同配合,积极落实各项支持和保障政策,共同做好救治救助和服务管理工作。

(二)保障经费投入

区政府将精神卫生工作经费列入本级财政预算,根据精神卫生工作需要,保障所需经费,加强对任务完成情况和财政资金使用绩效的考核,提高资金使用效益。扎实推进基本公共卫生服务项目和严重精神障碍管理治疗工作。

《松岭区精神卫生工作实施方案的通知(2017-2020年)》文件的解读