索引号: 2327000047-2021-00498 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2020-12-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 松政规
关键词:
内容概述:
时效: 现行有效

关于印发《松岭区生活垃圾分类 实施方案》的通知 松政规〔2020〕3号

发布时间:2020-12-10 09:30:40 【字体:

松政规〔2020〕3号

 

 

关于印发《松岭区生活垃圾分类

实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各有关部门:

为全面推进全区生活垃圾分类工作,现将《松岭区生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                         松岭区人民政府

                          2020年12月9日

 

                 松岭区人民政府办公室                        2020129日印发


松岭区生活垃圾分类实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类系列重要批示指示精神,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案>的通知》中办发20185号)、《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》国办发201726号)、《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》建城201956号)和《关于印发<关于进一步做好城乡生活垃圾分类工作的指导意见>的通知》黑建规范20197号)、《大兴安岭地区城乡生活垃圾分类工作实施方案》(大署建联规20191号)等文件要求,加快推进我区垃圾分类工作,提升城市品质和文明程度,结合我区实际,制定本方案

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,切实落实省委、省政府关于生活垃圾分类工作的决策部署,坚持以人民为中心发展思想,围绕高质量发展要求,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹因地制宜的生活垃圾分类制度,努力扩大生活垃圾分类覆盖面,进一步提高生活垃圾“减量化、无害化、资源化”水平,不断改善我区城乡生态环境

二、基本原则

政府推动,全民参与。落实区人民政府主体责任构建生活垃圾分类责任体系,强化公共机构和企业示范带头作用,积极引导城乡居民开展分类,提高分类意识,逐步养成主动分类习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

因地制宜,循序渐进。综合考虑气候特点及本地区经济社会发展水平、生活习惯、垃圾成分等方面实际,科学确定生活垃圾分类范围、类别、收运方式,合理选择实施方法和路径,从易到难,稳步推进。推广简便实用的分类投放、收集、转运设施。

健全机制,创新发展。执行国家、省相关法律法规和标准规范,逐步建立健全收费、监督考核等制度,形成有效激励约束机制,充分发挥市场作用,鼓励各类专业化企业积极参与生活垃圾分类,加强技术创新,利用信息化手段提高垃圾分类工作效率。

协同推进,有效衔接。加强生活垃圾分类投放、收集、运输资源化利用和终端处置等环节的衔接,加快完善生活垃圾分类配套设施设备,形成统一完整、能力适应、协同高效的全过程运行系统。

三、工作目标

2020年底前,松岭区建制镇全面启动生活垃圾分类工作。

2022年底前,松岭区至少有1个社区基本建成生活垃圾分类示范片区。

2025年底前,松岭区基本建成生活垃圾分类处理系统;建制镇实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,其中至少有1个街道(社区)基本建成生活垃圾分类示范片区,建制镇至少有1个居民区基本建成生活垃圾分类示范片区。

四、实施范围

)公共机构。包括党政机关,军队,工会、共青团、妇联等群组织,医院、学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、机场、码头、体育场馆演出场馆等公共场所管理单位。

)相关企业。包括国有企业,宾馆、饭店、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等经营场所管理单位。

)居民区。各镇、各社区

五、分类类别

按照有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾进行分类各地可结合实际,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求,其中,必须将有害垃圾作为分类的类别。

六、工作任务

(一)规范分类投放

公共机构、相关企业、城乡居民是生活垃圾分类投放的实施主体,应当将生活垃圾分别投放至相应的收集容器。

制定生活垃圾分类指南,采取灵活多样、简便易行的方式,指导公共机构、相关企业,引导居民开展生活垃圾分类投放,确保有害垃圾单独分类投放,努力提高可回收物的单独投放比例,逐步做到易腐垃圾与其他垃圾分开,将家庭产生的易腐垃圾水分滤出后进行投放,进一步降低垃圾含水率。鼓励有条件的公共机构、相关企业、居民区采取“积分兑换”等激励方式开展分类投放,促进精准投放,启动生活垃圾分类的居民区应安排现场引导员,做好生活垃圾分类投放的现场宣传和引导,纠正不规范的投放行为。

(二)加强分类收集

建立生活垃圾分类管理责任人制度,负责配备数量充足的分类收集容器,并对投放主体的分类投放行为进行指导监督。

实施生活垃圾分类的公共机构、相关企业和居民应优化布局,合理设置垃圾间、垃圾桶(站)等生活垃圾分类收集站点,做到方便使用、不影响环境、不妨碍交通、有利于分类收运作业。生活垃圾分类收集容器、箱房、桶(站)应喷涂统一、规范、清晰的标志标识。各地应积极探索对现有生活垃圾收集站点或中转站进行升级,具备条件的可增加分拣、分选设施。

(三)强化分类运输

鼓励在一定区域采取市场化方式实行统筹运输,从事垃圾运输的企事业单位应配备分类运输专用车辆,坚决防止“先分后混”、“混装混运”。

应加快建立分类运输体系,根据区域内各类垃圾的产生量和收集站点、终端处理设施布局,统筹规划建设垃圾转运站,进一步完善运输网络,制定运输作业规范,避免在运输过程中出现“遗撒泄漏”等二次污染。

(四)做好终端处理

各镇应加强无害化处理和资源化利用设施建设,强化运行管理监督。从事垃圾处理利用的企事业单位应严格执行相关法律法规、技术规范、操作规程和污染控制标准,认真履行工作职责及合同约定义务,确保垃圾及时规范处置,并保持处置设施、设备安全运行。

各镇应在运输经济半径合理的基础上、坚持就近集中处理的原则,结合城乡固体废物分类治理布局规划,加快推进生活垃圾焚烧、餐厨垃圾处理、危险废物处置、再生资源回收利用设施建设,尽快形成与前端分类相匹配的处理能力,确保分类后的垃圾得到有效安全处置。鼓励统筹建设集生活垃圾焚烧,餐厨垃圾处理、危险废物处置、再生资源回收利用于一体的静脉产业园区,实现集约高效配置相关设施,促进设施共建共享,缓解生态环境压力,有效降低“邻避”效应。

(五)严格执行法规政策

严格执行国家、省有关法规、规章和相关制度,明确生活垃圾分类全过程要求,形成有法可依、有章可循、依法监管、有序运转的管理体系。各地应加大财政投入力度,对符合国家支持条件的生活垃圾分类项目,积极争取中央预算投资支持。2020年底前,要按照污染者付费原则,落实生活垃圾处理收费制度,弥补生活垃圾分类工作经费不足,同时,积极推进垃圾处理收费,综合考虑当地经济社会发展水平、农户承受能力、垃圾处理成本等因素,合理确定收费标准。严格落实国家对资源综合利用的税收优惠政策。创新市场化运营机制,广泛吸引社会资本参与分类投放、收集、运输、处理,形成多渠道、多层次、多元化的投入保障机制。

(六)严格执行技术标准

严格执行国家、省关于生活垃圾分类设施配置及作业技术的关规范及操作规程,全面落实《黑龙江省城镇生活垃圾分类考核办法(试行)》、《黑龙江省农村生活垃圾治理验收办法(试行)》《黑龙江省农村生活垃圾分类收集转运标准》和《黑龙江省农村生活垃圾处理技术标准》,规范生活垃圾分类投放、收集、运输和处置。

(七)广泛开展宣传教育和示范创建

1.加大宣传力度。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体平台、公益广告等载体,进行广泛宣传发动,全方位普及生活垃圾分类知识。积极开展垃圾分类志愿服务活动,通过组织开展生活垃圾分类知识宣传、团队创建等形式多样的主题教育和实践活动,团结引领广大青少年和志愿者在普遍推行生活垃圾分类工作中充分发挥生力军和突击队作用。做实做细农民思想发动工作,充分调动和发挥镇村两级党组织作用,落实保洁员入户宣讲垃圾分类职责,普及和传播生活垃圾分类知识。(区委宣传部、区教育局、团区委、生态环境局区妇联按照职责分工负责)

2.抓好教育实践。深入开展生活垃圾分类进校园、进教材、进课堂等活动,加强各级各类学校的生活垃圾分类教育,鼓励开发生活垃圾分类校本教材,依托课堂教学、校园文化、社会实践、家校互动等多种途径,培养学生良好的文明习惯、公共意识和公民意识,达到“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、培养一代新人”的效果。通过开展形式多样的社会教育、主题实践等活动,面向广大家庭大力传播生态文明思想和理念,倡导绿色生活方式,普及生活垃圾分类常识,引导家庭成员从自身做起从点滴做起,自觉成为生活垃圾分类的倡导者、践行者、推动者。(区教育局负责)

3.强化示范引领。积极组织党政机关和学校、医院等公共机构率先实行生活垃圾分类。指导各国有企业和宾馆、饭店等经营场所,比照党政机关积极落实生活垃圾分类要求,以街道(社区)为单元,尽快开展示范片区建设,实现管理主体全覆盖,分类类别全覆盖,投放、收集、运输、处理系统全覆盖。(区发展改革局,各镇(社区)按照职责分工负责)

七、组织机构

根据工作需要,松岭区人民政府成立松岭区生活垃圾分类工作领导小组领导小组具体组成人员如下。

   长:董红飞   政府副区长

    (以姓氏笔画为序)

马方林   住房和城乡建设局长

     妇联主席

          刘福春   教育局局长

          陈春志   生态环境局局长

孟令强   团区委副书记

               区委宣传部副部长

          宫玉文   区发展改革局副局长

领导小组办公室设在住房和城乡建设,办公室主任由住房和城乡建设副局长马方林兼任。负责日常工作。

工作职责住房和城乡建设局主要负责推进生活垃圾分类工作及引入社会资本工作。指导各镇(社区)做好垃圾分类投放设施建设和管理,建立并完善生活垃圾分类投放和生活垃圾无害化处理处置设施建设,牵头推动建立完善相关技术标准规范。负责提请召开全体会议,定期召开联络员会议,督促落实会议议定事项。

区委宣传部主要负责生活垃圾分类和治理宣传工作,协调新闻媒体积极开展各类教育宣传活动,正面宣传生活垃圾分类工作,引导群众广泛参与、积极支持。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体平台及农村墙画、公益广告等载体,进行广泛宣传发动,全方位普及生活垃圾分类知识。

区发展改革局主要负责积极争取生活垃圾分类项目中央预算投资支持,会同有关部门建立健全城镇、农村生活垃圾处理收费制度。指导各国有企业和宾馆、饭店等经营场所,比照党政机关积极落实生活垃圾分类要求。规范废品回收和开展资源再利用工作,指导并落实再生资源回收利用体系建设,指导全区可回收物的分流处置,指导、协调推进商店、超市、加油站生活垃圾分类工作。探索建立包装物强制回收制度,组织餐饮服务企业开展绿色餐饮工作,推广使用可循环利用物品

生态环境局主要负责牵头落实有害垃圾收运处置体系,对有害垃圾收集、运输、处理等过程进行监管。指导生活垃圾分类末端处置设施建设项目的环评及环境影响监督工作。组织有害垃圾处理处置设施运行情况检查,督促和指导生活垃圾处理处置单位污染物实现达标排放。

教育局主要负责开展生活垃圾分类知识进校园、进课堂活动。加强各级各类学校的生活垃圾分类教育,鼓励开发生活垃圾分类校本教材,依托课堂教学、校园文化、社会实践、家校互动等多种途径,培养学生良好的文明习惯、公共意识和公民意识,通过“小手拉大手”倡导绿色生活方式,普及生活垃圾分类常识,引导家庭成员从自身做起,从点滴做起,自觉成为生活垃圾分类的倡导者、践行者、推动者。

委主要负责指导全区各级团组织做好“垃圾分类”活动青年志愿者组织创建工作。开展“垃圾分类”活动的知识宣传、志愿服务等形式多样的主体教育和实践活动、团结引领广大青少年和志愿者在普遍推行生活垃圾分类工作中充分发挥生力军和突击队作用。

妇联负责指导各地发动妇女积极参与生活垃圾分类工作。

八、考核评价

松岭区城乡生活垃圾分类工作领导小组将按工作需要适时开展考核评价工作,建立城乡生活垃圾分类工作信息报送制度,定期汇总各地工作进展,进行考核评价和排名,开展督查工作。同时,在文明镇(社区)、文明单位、文明家庭等创建活动中,将生活垃圾分类工作成效作为一项重要评价内容。各镇政府应加强对辖区责任主体的日常监督和专项检查,并建立健全生活垃圾分类工作激励、奖惩机制。


关于对《松岭区生活垃圾分类 实施方案的通知》文件的政策解读