索引号: 2327000047-2021-00502 发布机构: 松岭区人民政府
生成日期: 2020-12-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 松政规
关键词:
内容概述:
时效: 现行有效

关于印发《松岭区疫情防控期间中小微企业一次性稳就业补助政策实施办法》的通知 松政规〔2020〕4号

发布时间:2020-12-15 09:55:52 【字体:

松政规〔2020〕4号

 

 

关于印发《松岭区疫情防控期间中小微企业一次性稳就业补助政策实施办法》的通知

 

关部门:

2020年区政府第十四次常务会议、2020年区委第二十四次常委会议通过,现将《松岭区疫情防控期间中小微企业一次性稳就业补助政策实施办法》印发给你们,请遵照执行

 

 

                           松岭区人民政府

                           2020年12月15日

 

              松岭区人民政府办公室                        20201215日印发


松岭区疫情防控期间中小微企业

一次性稳就业补助政策实施办法

 

按照大兴安岭地区行署财政局《关于拨付工业企业结构调整专项奖补用于支持中小微企业稳就业资金的通知》(大财指社〔2020〕127号)及省人社厅省财政厅《黑龙江省疫情防控期间中小微企业稳就业补助政策实施方案的补充通知》(黑人社函〔2020〕129号)文件规定,结合松岭区实际,制定本实施办法。

一、总体要求

认真落实党中央国务院和省委省政府关于疫情防控和稳就业的决策部署,积极稳企稳岗、扩大就业,缓解企业资金压力,推动重点群体稳定就业,确保实现就业局势总体稳定。

二、补助范围及标准

(一)补助范围

目前正常经营,且于2019年1月1日至2020年11月20日累计向松岭区缴纳5000元以上税金的中小微企业。

(二)补助类别及标准

1.保障企业稳定运转补助。参考企业2019年1月1日至2020年11月20日缴纳税款额度,按比例给予保障企业稳定运转补助。纳税0.5万元(含)--1万元(不含)的参照纳税额度给予10%的补助;纳税1万元(含)--5万元(不含)的参照纳税额度给予12%的补助;纳税5万元(含)--10万元(不含)的参照纳税额度给予14%的补助;纳税10万元(含)--50万元(不含)的参照纳税额度给予16%的补助;纳税50万元(含)--100万元(不含)的参照纳税额度给予18%的补助;纳税100万元(含)以上的参照纳税额度给予20%的补助。

2.保障职工基本生活补助。在松岭区社保事业中心为企业职工缴纳养老保险费的中小微企业,按2020年3月末企业在岗并按时缴纳养老保险费的职工人数,给予企业每人3000元的补助。

3.企业吸纳高校毕业生及失业人员补助。登记注册住所在松岭区内,对2020年1月1日至11月30日招用毕业年度高校毕业生及登记失业半年以上人员就业,且签订l年以上劳动合同的中小微企业给予一次性吸纳就业补助,每吸纳1人给予企业1000元的一次性吸纳就业补助。

4.科技型中小微企业人才就业补助。登记注册住所在松岭区内,拥有自主知识产权,在松岭区社会保险事业中心为企业职工缴纳养老保险费的科技型中小微企业,给予10万元的一次性人才就业补助。

三、资金来源

中央补助工业企业结构调整专项奖补用于稳就业资金。

四、申办程序

(一)企业提供申请材料(2020年12月15日至12月25日)

1.符合申领保障企业稳定运转补助的企业,填写申报附件一,并提供:纳税凭证(区税务局提供)、营业执照副本复印件、法人身份证复印件。

2.符合申领保障职工基本生活补助的企业,填写申报附件二,并提供:2020年3月份职工缴纳养老保险费名单、工资发放凭证、劳动合同复印件(需在人社局备案)、营业执照副本复印件、法人身份证复印件。

3.符合申领吸纳高校毕业生及失业人员补助的企业,填写申报附件三,并提供:吸纳高校毕业生及失业人员就业名单、劳动合同复印件、营业执照副本复印件、法人身份证复印件、吸纳高校毕业生及失业人员身份证复印件、毕业证或失业登记证复印件。

4.符合申领科技型中小微企业人才就业补助的企业,填写申报附件四,并提供:科技型企业证书、科技成果(专利证书)证书、科研人员名单、营业执照副本复印件、法人身份证复印件。

符合要求的中小微企业,于2020年12月25日前,向区人社局提出申请。申报表及人员名单模板下载邮箱:slqwjyzj@163.com,密码slrsj123。

(二)政府部门审核(2020年12月15日至12月30日)

1.发改局负责区内中小微企业及科技型企业认定;

2.税务局负责中小微企业目前是否正常经营、区外中小微企业认定及企业纳税额确认,提供纳税凭证;

3.社会保险事业中心负责审核企业参加社会保险人数,出具参保佐证材料;

4.人社局负责稳就业补助资金的审核拨付。

(三)补贴资金发放(2020年12月15日至12月30日)

因一次性稳就业补助资金使用时限要求,企业未在规定期限申请补助金的,视同自愿放弃申请。

五、工作要求

稳就业补助资金用于企业基本工资、社会保险费、内部转岗、职工培训、就业创业、取暖费、水电费、房租、通讯费等保障基本生活及稳就业支出,财务核算健全的企业要建立账目以及相关台账。稳就业补助资金不得用于或变相用于房屋建筑物购建、基本建设工程、交通工具购置等支出。申请单位要自觉接受监察、审计、人社等部门的监督检查,对于申报不实、申请资金未按规定使用的,将追回补助资金。对于弄虚作假套取、骗取资金及挪用资金的行为,按照法律法规追究单位和个人责任。

本实施办法仅适用于2020年松岭区疫情防控期间中小微企业一次性稳就业补助,解释权归区人社局。


松岭区保障企业稳定运转补助申报表

松岭区保障职工基本生活补助申报表

松岭区吸纳高校毕业生及失业人员就业补助申报表

松岭区科技型中小微企业人才就业补助申报表


关于对《松岭区疫情防控期间中小微企业一次性稳就业补助政策实施办法》 文件的政策解读