您的位置:首页 >新闻动态>松岭要闻>详细内容

超前谋划、周密部署 铸就森防屏障

来源: 发布时间:2021-09-16 09:14:35 浏览次数: 【字体:

9月14日,松岭林业局党委副书记、局长卜祥忠,采取“四不两直”的工作方式,先后深入古源林场零公里检查站,壮志林场东、西检查站,新天林场北检查站,就秋季森林防火准备工作落实情况进行检查指导。防火办行政负责人陪同检查。

ba9006fb205145f487d90f7f23ef35bb.jpg

卜祥忠与检查站工作人员亲切交谈,详细了解了岗位职责、交接班等情况,查阅了巡护记录、入山登记和各项规章制度,并叮嘱检查站工作人员要严格对入山人员进行防火宣传教育和火种检查,做好入山登记工作。在详细了解了各检查站防、灭火设备及宣传设施完好情况后,卜祥忠对今秋森林防火工作提出了具体要求:

一要提高政治站位,筑牢思想防线。各林场要把当前工作重心转移到抓秋防工作上来,坚决克服“重春防、轻秋防”麻痹大意思想,切实做到高度重视、高度警惕、高度负责,确保秋防工作取得全面胜利。

二要加强宣传教育,营造浓厚氛围。加强对过往车辆、农户、野外作业人员和外来人员的森林防火宣传教育工作,增强群众森林防火意识,形成良好宣传氛围。

三要强化火源管控,消除火险隐患。加大检查站、管护站、巡护队的检查和巡护力度,确保不放一车、不漏一人,切实做到封住山、看住人、管住火。要逐河、逐沟、逐岔线开展“三清”,彻底将违规入山人员清出林内。

四要做好疫情防控,巩固抗疫成果。 要坚持执行扫码、测体温、戴口罩防疫“三件宝”基础措施,特别对外来旅游人员、专业扑火队员和营林生产作业人员要严格按照疫情防控要求,规范管理,确保疫情防控工作不出现纰漏。

五要强化红线意识,坚守安全底线。要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,深刻汲取近两年来扑火人员伤亡事故的惨痛教训,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,加强对扑火队员、巡护员进行扑火常识、紧急避险等人身安全防护的培训和教育,切实提高个人安全意识和避险能力,真正做到防患于未然。

72cd2b365013413cb2280b015f49e6ef.jpg

终审:松岭区
【打印正文】