您的位置:首页 >新闻动态>松岭要闻>详细内容

松岭区委突出“三个注重” 着力营造风清气正的换届环境

来源: 发布时间:2021-09-18 09:23:38 浏览次数: 【字体:

自换届工作开展以来,松岭区委坚决贯彻落实中央、省委和地委关于严肃换届纪律的部署要求,坚持把严肃换届纪律挺在前面,突出“三个注重”确保换出新气象、新作为,着力营造风清气正的换届环境。

ca09bf6b1ddb449ea4949630927dd2f6.png

注重强化制度约束。结合我区实际,制定印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》《关于开展严肃换届纪律加强换届风气监督专题谈心谈话实施方案》《关于建立违反换届纪律问题联查联办快查快结机制的实施意见》《关于做好严肃换届纪律加强换届风气监督舆情监控和应对工作的通知》等一系列文件,召开第十二次党代会筹备工作领导小组会议,进一步明确工作职责。开通“12380”专用举报电话,派专人24小时值守,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理、迅速处理。完善了舆情监控、应急处置等机制,由纪委监委、组织部、宣传部、公安局、检察院等部门成立了换届工作巡回督查组、联查联办快查快结专项查核组、舆情监控和应对小组,巡回督导检查各镇党委换届风气,在制度上保障换届纪律的严格执行,为全面顺利做好换届工作打好“预防针”,筑牢“防火墙”。

3a3cd44bca024cea9550fd3879f25e19.png

注重学习教育宣传。召开区、镇领导班子换届工作会议,引导领导干部带头遵守换届纪律和组织人事纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,以身作则发挥表率作用。区委书记、组织部长通过与各镇班子成员开展个别谈话、召开会议进行集体谈话等方式,与70余名科级党政主要领导干部进行了严肃换届纪律专题谈心谈话,引导引导广大党员干部正确看待进退留转,自觉服从组织安排,正确行使民主权利,共同维护好本次换届工作的严肃性。组织处科级干部、换届工作人员360余人观看警示教育片,筑牢干部的思想防线,确保宣传教育全覆盖、无死角。印发了致镇党委书记的一封公开信,在区电视台、微信公众号设立了宣传专栏,连续播出和发布“十严禁”等宣传口号、举报电话、举报邮箱。区、镇制作宣传条幅12幅,利用电子显示屏20余处滚动播放严肃换届纪律宣传标语。组织部会同纪委监委联合开展严肃换届纪律宣传活动,在各镇主要街道悬挂严肃换届纪律宣传条幅5条,张贴换届监督举报公告5份,发放换届工作监督举报宣传单500余份,推动严肃换届纪律要求进机关、进基层、进家庭。全区发放《换届纪律提醒卡》400余份,各级领导干部及换届工作人员签订《严肃换届纪律保证风清气正承诺书》360余份,各单位张贴换届监督举报公告30份,在全区上下营造了浓厚的严肃换届纪律舆论氛围,让换届纪律入脑入心。

a4eeac2a16ea451dbc77110dd11a8b2d.png

注重班子结构配备。先后两次深入到所辖三镇开展换届工作调研,掌握干部进退留转意见,为干部配备、开展好换届工作奠定了基础。着眼于年轻干部的锻炼和成长,注重在防疫、防汛、项目建设等重点工作中选拔干部。年初以来,区委研究干部工作3个批次,选拔任用35周岁以下年轻干部9名,将1名“六个一批”年轻干部调整到古源镇党委副书记、镇长岗位,进一步优化了党政领导班子结构。严格按照程序和标准推荐拟选拔到镇领导班子“五方面人员”人选,成立专题调研组,开展了报名推荐、组织考察、联审联查、择优比选等工作,严格落实“凡提四必”要求。目前,经过区级主审、地级复审、省级核审,确定拟提名预备人选3人。

终审:松岭区
【打印正文】