您的位置:首页 >走进松岭>松岭风光>旅游景区>详细内容

黑龙江省大兴安岭松岭飞龙山地质公园

来源:松岭区政务公开办 发布时间:2017-11-14 21:51:20 浏览次数: 【字体:

    在北纬50o的黑龙江省大兴安岭山脉东坡,嫩江上游左岸,有一块神秘幽深而令人向往的地方。这里山峦叠障,林莽苍苍,奇石林立,这就是深藏于伊勒呼里山南麓的黑龙江省大兴安岭松岭飞龙山地质公园,公园总面积32.77平方公里。座落于大兴安岭松岭区境内,距松岭中心30公里。这块神奇的地方属西伯利亚板块,海西大陆边缘,地质构造复杂,海拔高度为500至793米,属中低山地貌。
    公园内历经地质变迁而成的石林,茂密的原始森林,带给人们原生态之美。近代抗日联军的英烈们,在此血染苍山的壮举,更给它增添了一抹悲壮的色彩。打开漫长的地质历史演变之门,我们不难发现,这里蕴藏着珍贵的地质遗迹,而这些地质遗迹,忠实的记录着飞龙山地区,亿万年的地质变迁。经历亿万年的构造抬升,而露出地表的花岗岩,形成石墙,石墙在风化剥蚀的作用下,形成陡峻的花岗岩石峰,石峰继续在流水侵蚀和风化作用下,形成石芽,多个石芽成成簇发育,则形成石丛。流水继续沿花岗岩垂直节理裂隙下切,便形成石柱或孤峰,继而丛集成为石林。进入第四纪时期,飞龙山经历了多次的冰缘期,岩石在寒冻,风化,冰劈的冰缘作用下,又形成北方独有的石塘冰缘地貌景观。飞龙山地质公园,花岗岩岩石类型齐全,发育典型,成因复杂,景观奇特。花岗岩石石墙高10—20米,长200多米,随山脊线,蜿蜒挺立,规模壮阔,石林高低错落,造型优美。犹如多位婷婷玉立的仙女在并肩眺望。石峰大多屹立于山脊之上,最高石峰海拔达790米。公园里的石芽,石丛体形相对较小,因此在群山中犹如盆景一般别致秀丽。石塘剔透浑园,在阳光的映射下,更加多彩绚丽。
  飞龙山的另外一个地质特色是节理和劈理,节理是花岗岩岩浆,由地下深处向上浸入,并到达地壳的过程中,冷凝收缩而产生的裂隙构造,各个方向的节理将花岗岩切割成不同的立方体,这些立方体在风化和流水的作用下,又发生种种变化,最终形成千姿百态、变化万千的花岗岩地貌景观。劈理是岩层,岩体和矿体在受力后,沿着一定方向劈开,或大致平行的密集薄层,或薄板的裂隙构造,劈理的存在,使得岩石在被用力敲击时,更容易沿劈理面被劈开。
  飞龙山地质公园,还有一咱具有神秘色彩的地质遗迹,那就是松岭古彩绘岩画群。根据考古博物专家统计,大兴安岭松岭区古岩画300余幅,是大兴安岭迄今为止发现的保存最完好,数量最集中,内容最丰富的彩绘岩画,其圆形带光芒的太阳神,人形与动物的丰富组合等,均是黑龙江地区的首次发现,对全国乃至东北亚地区,岩画研究具有着重要意义。
    公园内小八代河,是一处令人心旷神怡的水体景观。全长15公里,自东向西汇入多布库尔河,流域内珍贵树种密布,獐、狍、飞龙等珍惜动物时有可见。飞龙山地质公园,还是野生植物资源的宝库,有连绵起伏的石林,周围分布着面积4500亩的兴安杜鹃。每年5月,漫山遍野的杜鹃开满山坡,穿着厚厚的冬衣,欣赏傲雪的杜鹃,仿佛置身人间仙境,美不胜收。可谓是人间五月芳菲尽,山中杜鹃始胜开。
    大自然漫长的历史演变,创造了珍惜的地质遗迹,赐予了大兴安岭飞龙山地质公园,谜一般的神奇,梦一般的画卷。飞龙山地质公园的奇石林立,岩画密布,花海飘香,无不令人惊叹,为北国兴安平添了诗一般的神韵。
    飞龙山地质公园,正在向世人展现一处神奇与壮美的世界。






【打印正文】