松岭概况

【字体:

  原松岭区(局)始建于1964年,属政企合一体制,2020年6月完成国有林区改革。

  松岭区行政区划总面积168万公顷,其中:松岭林业局67.8万公顷、加林局61.7万公顷、南瓮河保护区22.9万公顷、多布库尔保护区12.8万公顷、古里河湿地公园2.8万公顷。区政府下辖小扬气、古源、劲松三镇。全区常住人口15996人(包含加林局和岭南管委会)。境内南瓮河湿地是中国唯一的寒温带岛状林国家级湿地自然保护区,是嫩江的主要发源地。

  松岭文化淳朴厚重。抗战时期,东北抗联三路军三支队在松岭库楚河畔与日伪军进行殊死战斗,120名先烈长眠在此,壮烈形成库楚河战役遗址。区内东北抗联烈士纪念碑已成为大兴安岭地区红色教育基地和重要的党性教育基地。

  松岭区位优势突出。距兴安首府加格达奇仅45公里,是通往神州北极的南大门,属环加阿、跨省区的一小时经济圈。境内南瓮河湿地是中国唯一的寒温带岛状林国家级湿地自然保护区,享有“亚洲最美湿地”美称,是嫩江的主要发源地。

  松岭生态资源富集。森林覆盖率86.9%,活立木蓄积量4971万立方米,区白桦、云杉等树种20余种;棕熊、麋鹿等动物290余种;红豆、兴安杜鹃等植物939种;煤、金银、钼铅锌等矿产17余种,是造物天成的自然宝库

  松岭旅游特色鲜明。区内嫩江源景区是国家3A级旅游景区,蜿蜒河曲与岛状林天然形成的草书“龙”图,曾在人民日报头版、外交部黑龙江全球推介活动上惊艳亮相。飞龙山景区拥有万亩杜鹃花海和千姿百态的石林,山脊留有一千余幅远古彩绘岩画。环宇303工段景区,能唤起对零下50℃“战冰雪、破禁区”大兴安岭精神的崇敬,是知识青年奉献芳华的礼赞。大鲜卑祖源风情园建有鲜卑祖居房屋、鹿苑及渔猎互动区,可体验鲜卑文化风情。