您的位置:首页 >专题专栏>优化营商环境>详细内容

松岭区以群众需求为导向 聚力优化法治营商环境

来源: 发布时间:2020-11-12 17:03:27 浏览次数: 【字体:

       松岭区秉持“法治是最好的营商环境”这一理念,坚持以群众需求为导向,持续强化政法队伍管理,切实提升司法服务质效,着力维护群众和企业发展利益,营造更加公平、透明的法治化营商环境。
       增进理论学习,提升责任担当。牢牢把握党领导政法工作的重要意义,倡导学深悟透的学习态度,扎实推进苦练内功增强本领相关工作,不断提升政法干部的政治素养、能力水平和担当精神。结合习近平总书记关于政法队伍的最新要求,开展了《民法典》《习近平谈治国理政第三卷》、贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神等学习活动。同时,重点把《民法典》的学习培训摆在突出位置,结合工作实际将民法典的精神内涵、基本理念融入司法办案当中。将深化作风整顿优化营商环境与扫黑除恶工作相结合,以扫黑除恶专项斗争作为优化营商环境工作的助推剂,坚持把打击涉企违法犯罪、整治企业周边环境作为着力点,采取有效措施,倾力为松岭企业发展保驾护航。
       强化为民服务,改善法治环境。松岭区多措并举,在破解企业和群众办事创业难题上全盘发力,进一步提高政法公共服务质效,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。区法院坚持为民司法、让老百姓立案不求人,坚持公正司法、让老百姓诉讼不求人,坚持联动司法、让老百姓执行不求人,坚持阳光司法、让老百姓信访不求人,“四个坚持”全力推进“打官司不求人”工作向纵深发展;区检察院秉持“五心”理念,疫情期间积极引导群众通过网上信访、手机APP、电话等非接触方式反映信访诉求,不断塑造和优化“网上办”全渠道,切实将网上“虚拟空间”作为听民声、知民情、解民忧、聚民智、凝民心的重要渠道,减少群众信访成本,切实提升群众满意度;区公安局从群众最期盼的事情做起,积极推动警务创新,着力提高服务群众的能力水平,各镇建立警民联络群,由指定民警负责管理,接受群众求助,及时解决问题,实现警民沟通零距离,让群众真真切切的感受到民警就在身边。
      深化体制改革,提高工作质效。松岭区法院持续深入推进司法体制综合配套改革,不断加强和完善基层法律服务功能。改变传统办案模式,组建新型办案团队,综合审判庭内设立三个审判组,力求在诉前、速裁、繁案精审阶段,依据侧重和分工分组负责,形成团队合力,发挥审判团队统一法律适用作用,逐步专业性更强的标准化审判团队;深化案件繁简分流管理,全面推进以案件繁简程度为要素的分案模式,构建了“诉前化解—立案调解—简案速裁—繁案精审”格局,根据案件的难易程度,将案件分为简单案件、普通案件和复杂案件三个档次,不同的档次配置司法资源,使得简易案件简易审、简易判,有效避免了简单案件判决长篇大论、制作复杂、晦涩难懂的弊端。截至目前,适用简易程序审理案件66件,占已结案件89.19%,有效了缩短了简易案件审理周期,减轻了当事人的诉累。

终审:松岭区
【打印正文】