关于对《松岭区疫情防控期间中小微企业一次性稳就业补助政策实施办法》 文件的政策解读

来源: 发布时间:2020-12-15 18:30:46 【字体:

为认真落实党中央国务院和省委省政府关于疫情防控和稳就业的决策部署,积极稳企稳岗、扩大就业,缓解企业资金压力,推动重点群体稳定就业,确保实现就业局势总体稳定,用好上级对我区疫情防控期间中小微企业稳就业给予补助制定松岭区疫情防控期间中小微企业一次性稳就业补助政策实施办法。现将文件的总体背景、目标任务、主要内容等作如下解读:

一、文件出台背景、现实意义

新冠肺炎疫情给经济运行带来冲击,导致就业形势极其严峻,只有保障企业正常运转,让企业活下去,才能更有力的支撑就业再就业,才能更有效地吸收社会劳动力,降低失业率按照省地统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作安排,落实落细援企稳岗各项政策。区政府要在循优胜劣汰市场规则的前提下,千方百计提高市场主体生存发展能力, 努力“留得青山、赢得未来”,千方百计为企业做好政策服务,降低企业租金、用工、用能、物流等各方面经营成本,帮扶中小微企业渡过难关,提振市场信心。

二、工作目标、任务

   抓住政策窗口期,推进政策落地见效,通过制定当地稳就业资金使用办法,加快释放政策红利,切实帮助企业和劳动者解决实际困难,促进企业稳岗扩就业,促进劳动者实现就业,发挥援企稳岗作用,发挥中小企业稳岗基金效能,帮助中小微企业渡过难关。

三、主要内容

目前正常经营,2019年1月1日至2020年11月20日累计向松岭区缴纳5000元以上税金的中小微企业发放一次性稳就业补助,补助事项及标准为

1.保障企业稳定运转补助:参考企业2019年1月1日至2020年11月20日缴纳税款额度,按比例给予保障企业稳定运转补助,纳税0.5万元(含)—1万元(不含)的参照纳税额度给予10%的补助;纳税1万元(含)—5万元(不含)的参照纳税额度给予12%的补助;纳税10万元(含)—50万元(不含)的参照纳税额度给予16%的补助;纳税50万元(含)—100万元(不含)的参照纳税额度给予18%的补助;纳税100万元(含)以上的参照纳税额度给予20%的补助。

2.保障职工基本生活补助:在松岭区社保事业中心为企业职工缴纳养老保险费的中小微企业,按2020年3月末企业在岗并按时缴纳养老保险费的职工人数,给予企业每人3000元的补助。

3.企业吸纳高校毕业生及失业人员补助:登记注册住所在松岭区内,2020年1月1日至11月30日招用毕业年度高校毕业生及登记失业半年以上人员就业,且签订1年以上劳动合同的中小微企业给予一次性吸纳就业补助,每吸纳1人给予企业1000元的一次性吸纳就业补助。

4.科技型中小微企业人才就业补助:登记注册住所在松岭区内,拥有自主知识产权,在松岭区社会保险事业中心为企业职工缴纳养老保险费的科技型中小微企业,给予10万元的一次性人才就业补助。

四、文件执行范围

实施办法内容涉及到区人社局、区发展和改革局、区税务

三、文件涉及法律条文

   《就业促进法》

四、文件实施时间

    2020年12月16日


关于印发《松岭区疫情防控期间中小微企业一次性稳就业补助政策实施办法》的通知


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】