关于对《松岭区推行行政审批信用承诺制实施方案》的政策解读

来源: 发布时间:2021-06-03 10:30:04 【字体:

一、文件出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持用改革办法加快转变政府职能,创新政府管理理念和服务方式,让守信者享受更便利的审批服务,对失信者实行“共享即惩戒”,提升企业和群众诚信守约意识。

二、文件起草的依据

《关于印发大兴安岭地区推行行政审批信用承诺制实施方案的通知》(署办规〔2021〕4号)

三、工作目标

建立健全行政审批信用承诺制的规则、标准和程序,推动形成标准公开、规则公平、阳光透明、预期明确、各负其责、信用监管的现代治理模式,提升行政审批效率,加强事中事后监管,进一步降低制度性交易成本。

四、文件执行范围和有关期限

在松岭区执行。2021年5月底前出台松岭区推行行政审批信用承诺制具体方案。

五、文件要求的实施时间

自印发之日三十日后施行。

六、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

(一)文件内容的重点

编制区级政务服务事项目录,推进权责清单管理标准化工作和政务服务事项标准化工作。按照容缺式受理、告知承诺制、承诺即开工、办照即经营、承诺即换证等承诺审批类型开展对政务服务事项实行信用承诺制的梳理工作,完善行政审批信用承诺事项清单办事指南,规范信用承诺制实施内容和工作流程。依托全省政务服务网、信用中国(黑龙江大兴安岭)和本地、本部门网站及时向社会公开可实行信用承诺制的行政审批事项清单。

(二)重要关键词的诠释、理解的难点

1.容缺式受理。申请人申请办理的行政审批事项,法定条件基本具备、主要材料齐全,但部分材料欠缺且符合容缺受理情形的,行政机关应一次性告知其需补齐的材料及承诺事项,申请人作出书面信用承诺后,行政机关可以容缺受理审批。

2.告知承诺制。对已经梳理公布的实行告知承诺制的涉企经营许可事项,行政机关在受理申请时,应事先告知其可以采用告知承诺制方式办理,申请人自愿作出书面信用承诺并按要求提交材料的,行政机关应当场作出行政审批决定。

3.承诺即开工。新建工业项目实行新增工业用地“标准地”出让制度的,申请人取得“标准地”使用权后,书面承诺可以达到“标准地”控制性指标和审批条件的,行政机关可直接发放相关证书,项目即可开工建设,在竣工验收前办结所承诺的行政审批事项即可。

4.办照即经营。对符合信用承诺制的涉企经营许可事项,申请人在取得营业执照、书面承诺符合许可条件并提交相关材料后,即可取得相关许可并从事相应生产经营活动,实行“准入即准营”,有关部门要通过加强事中事后监管为申请人提供满足许可条件的指导服务。

5.承诺即换证。申请人依法取得的营业执照、经营许可证等有效期届满的,诚信经营状况良好,不存在因违法经营而被立案调查或经营期间未受到行政处罚,且不需要现场核查的,申请人提交换证(照)申请和相关材料并书面承诺符合许可条件,即可延续或者换发证(照)。

(三)落实的措施要求

1.加强组织领导,明确责任分工

2.建立协调机制,健全工作体系。

3.加强学习培训,强化宣传引导

七、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

八、解释机关及咨询电话

解释机关:松岭区营商环境建设监督局

联系电话:0457-3321022



关于印发《松岭区推行行政审批信用 承诺制实施方案》的通知松政规〔2021〕2号


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】