2017年松岭区公安局政府信息公开年度报告

来源:松岭区 发布时间:2018-03-27 09:56:34 【字体:

2017年,在松岭区委、区政府的正确领导下,松岭区公安局认真落实区委、区政府有关加强政务公开、政务服务的决策部署,进一步完善政府信息发布平台建设,提升政务公开工作水平,以公开促工作、以公开树形象、以公开赢民心,收到了较好的社会效果。现将松岭区公安局政府信息公开情况报告如下:

一、概述

是加强组织领导,健全机构。成立了由局主要领导任组长、各部门为成员单位的政务公开领导小组,深入推进政务公开各项工作的落实。

二是加强学习,主动公开。我局组织部门深入学习国务院办公厅下发的《2017年政务公开工作要点的通知》,进一步深化对政府信息公开、政务公开、加强政务服务的认识,进一步明确工作要求和工作任务,增强了做好政府信息公开的主动性和积极性。

三是拓展形式,增强效果。我局积极创新政府信息公开形式,形成了网上网下同步公开,传统载体和新型载体结合的工作模式。重点是抓好警务公开栏的完善,我局各部门、各基层所队和窗口单位办公场所均设立了警务公开栏,各部门、各警种职责、权限、任务、主要办事流程和负责人及民警工作职责、联系方式得到了进一步的明晰。抓好创新黑龙江省政务服务平台建设,继续完善松岭区公安局“双随机、一公开”工作和政务服务网,及时向公众公开各类信息,提供各类咨询,接受群众申诉和报警,在线办事办证,不断满足了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。同时在大屏幕、LED牌及时发布相关信息。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开情况。认真贯彻《政府信息公开条例》,及时主动公开政府信息并更新网上政务公开目录和移交文件。按照上级要求,及时对各部门政务公开网上进行了维护,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,对领导机构调整、领导活动、主要会议、重要事件做到及时更新,制发的规范性文件公开率达到100%2017年,我局在“双随机、一公开”工作公开48项,在松岭区政务服务网行政许可31项,在黑龙江省政务平台公示年检1项、行政复议1项、行政服务2项、行政奖励4项、行政确认15项、行政许可31项、其他2项。同时,我局今年还开通了微信平台,与之前开通的相呼应,各项公安工作宣传效果明显提升。一是在推进“放管服”改革信息公开上,进行了大规模的宣传。例如:节日期间户政、出入境不休息,为群众提供服务,出入境部门方便群众推出微信预约服务、优化办证流程,发办证为群众快速办理身份证。积极开展“四零”服务承诺创建活动,优化工作流程,减少办事环节,精简申报材料,累计压缩时限,把“少走一步路、少盖一个章、少过一道坎、少等一分钟”真正落到了实处。二是在推进“双随机、一公开”上,出台了《松岭区公安局“双随机、一公开”工作制度》,将娱乐场所、消防安全和营业性网上场所确定为“双随机”重点,建立了监管对象主体名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单,采取公开摇号、电子抽签的方式随机抽取检查对象和执法人员,实行“一抽查一通报”制度。同时,利用新媒体信息传播迅速的优势,及时发布公安机关的重大部署、重要工作和政策法规、政策解读、交通管理、警情通报、线索征集、火灾隐患、安全防范提示等与群众生活息息相关的警务信息,提高群众安全防范意识。

(二)依申请公开情况

2017年未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2017年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼以及被公开投诉和被纠正案件。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。

2017年,未收到人大代表建议和政协委员提案。

    (五)政府信息公开相关费用情况。

    2017年政府信息公开无费用支出。

三、存在的主要问题

当前,我局政务公开工作存在的主要问题表现在:一是对政务公开工作的理解和把握有待进一步提高。二是政务公开制度机制仍不够健全。三是部分栏目设置仍需进一步优化。

四、2018年工作思路

2018年是贯彻十九大精神的开局之年。我局的总体工作思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大会议精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持稳中求进、进中求好总基调,围绕“无重大民警违纪违法、无重大涉稳案事件、无重大涉警负面舆情、无重特大安全责任事故”的工作目标,以服务发展为统揽,以规范建设为重点,以改革创新为动力,加快补齐短板,打造特色亮点,推动公安机关政务信息公开工作持续健康发展。重点抓好以下几个方面工作,一是进一步提高全体民警对政务公开工作重要性的认识,加强学习、教育、培训,强化督查、考核,保证政务公开工作有效开展,提高公安机关服务水平。二是充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注高的政府信息的梳理,充分征求公众的意见,推动科学、民主决策。三是进一步健全完善政务公开各项制度机制,把开展政务公开与公安工作实际紧密结合起来,突出政务公开工作的公安特色,努力开创我局政务公开工作规范化、制度化的新局面。

 

松岭区公安局

2018年3月9日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】