2017年松岭区国土资源局政府信息公开工作年度报告

来源:松岭区 发布时间:2018-03-27 09:58:22 【字体:

 

 

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2017年全区政务公开工作要点》规定,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告,全文包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施4个部分。此报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》的基础上全面、深入开展,主要做了以下工作:

(一)加强领导,不断强化工作落实。我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,2017年根据局领导班子的调整,及时调整了领导小组成员,明确了分管领导和主管部门,全年召开了专题工作会议部署、落实、推进政务信息公开工作,并将政务公开工作纳入目标考核,有效推进我局政务公开工作。

(二)严格程序,不断完善工作机制。2017年我局继续严格按照信息审核程序要求,做好政府信息公开工作,提高信息公开工作的效率。

(三)加强监管,不断提升工作质量。强化社会监督。鼓励新闻媒体、群众代表等社会各界人士积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,设立执法举报电话、信访邮箱、在线咨询及时处理有关政务公开方面的来信来访。通过《中国国土资源报》、《黑龙江国土资源》等报刊杂志和政府网、电视台等等媒体方式及时发布信息,让群众通过不同渠道获取政务信息。

(四)狠抓培训,不断提高工作水平。重点加强对《条例》以及本局制定的各项规章制度的学习培训,使从事政府信息公开工作的国土干部职工进一步了解掌握政府信息公开工作原则、公开范围、公开程序等方面的知识,努力提升国土干部的责任意识,有效提高全局政府信息公开工作业务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

主动公开政府信息数0条。

(二)依申请公开政府信息情况

本年度收到依申请公开事项0件。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

本年度未收到人大代表建议和政协委员提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

本年度未产生政府信息公开相关费用。

三、存在的主要问题

2017年我局政府信息公开工作取得了明显的成效,但是与上级部门的要求和广大群众的期望还存在一定的差距,主要表现在:一是信息公开还不够及时,主动公开做得不好;二是信息公开内容还不够全面;三是对于政府信息公开工作人员的培训力度还不够。针对存在的问题和不足,在今后的工作中,我局将继续按照地委、行署和省国土资源厅的统一要求,认真查摆不足,强化有效措施,切实推进我局信息公开工作:

(一)进一步加强组织领导。充分调动全局各方面的参与积极性,形成领导主抓,科室参与的工作格局,确保政府信息公开工作的连续性、实效性,强力推动公开工作的顺利开展。

(二)进一步推动公开形式多样化。一是进一步加强国土部门网站建设。二是进一步通过新闻媒体、公告栏、公示牌等形式公开政府信息,加大宣传力度。

(三)进一步加强对政府信息公开工作人员的培训力度。不断增强信息公开的主动性,提高政府信息公开工作的质量和水平。

     四、2018年工作思路

     2018年我局将继续深入贯彻“党的十九大”会议精神,以“保护资源、保障发展、改进作风、服务群众”作为根本任务,扎实推进国土资源管理各项工作,有效推动区域经济社会加快发展。重点抓好以下几方面工作:

    (一)扎实推进节约集约用地,有力保障科学发展。一是要认真贯彻落实省节约集约用地大略方针,建立完善符合我区实际的国土资源节约集约管理制度体系和标准,转变土地利用方式,提高利用效率;二是严格用地预审管控。通过预审对土地用途、项目选址、是否符合产业政策、用地定额进行认真审核,防止盲目圈占土地;三是严格规范土地供应管理,加大存量土地供应力度,严格防止闲置土地,加强土地供后监管,规范用地行为,构建预防查处闲置土地的长效机制。

(二)尽心尽力维护群众权益,切实服务和改善民生。一是发挥部门职能作用,认真做好保障性住房供地工作,切实做到应保尽保;二是切实维护被征地农民权益。提高征地拆迁补偿安置工作的公正性和信息公开透明度,依法按程序实施集体土地征收拆迁,维护群众对集体土地征收的知情权、参与权和财产权,保护群众合法权益;三是努力提升群众工作能力,充分发挥国土资源服务群众的窗口作用,进一步完善群众工作格局,深入推进矛盾纠纷排查和信访积案、历史遗留问题化解,加强源头防范治理,切实把矛盾化解在当地,解决在基层;四是严肃查处侵害群众权益案件,集中开展征地拆迁补偿、非法转让(批准)占用国有土地、不动产登记颁证“吃拿卡要”等损害群众权益的专项清理活动,正风肃纪,取信于民。

(三)进一步推动不动产登记改革,理顺各项管理工作。加大开展不动产统一登记力度,完善不动产统一登记工作制度,补充城镇地籍调查数据,充实不动产登记数据库,积极协调不动产统一登记工作各方面问题,确保不动产统一登记工作依法有序开展。

                              

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】