2017年松岭区交通局政府信息工作年度报告

来源:松岭区 发布时间:2018-03-27 09:59:48 【字体:

松岭区交通局结合工作实际,切实加强了全区交通政务公开工作,解放思想、真抓实干,交通工作实现了稳中有进、稳中提质、稳中增效的发展势头,为加快林区经济转型发展提供坚实的交通基础环境。

本报告由主动公开政府信息工作情况和下一步工作打算等内容组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与松岭区交通局办公室联系,地址:黑龙江省大兴安岭地区松岭区爱民路交通局办公室;邮编:165012;电话:0457-3321170

    一、 概述

一年来,松岭区交通局政务工作在区委、区政府重视和支持下,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开,提高行政行为的透明度,保障人民群众知情权,促进依法行政,做了大量切实有效的工作。

(一)健全组织机构,加强分工领导。年出局里召开工作会议,落实此项工作,安排专人负责此项工作。高度重视,把提高行政活动透明度作为保障公众知情权的一项重要举措。明确了分管领导,形成了专人负责、各部门互相配合、分工协作的格局,共同推进电子政务工作的开展。

(二)加强管理,制定规范信息公开各项规章制度。根据要求,结合交通局工作实际,认真领会上级有关文件,严格信息审批、发布程序,保证每条信息的公开、发布都严格审批,履行分管领导签字、审核手续,在信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,进一步规范交通局政务信息公开工作。

(三)认真审查政务信息公开内容。我局规定每项信息的发布必须经过局务会议审查,确保信息的真实性和权威性。以规范权力运行、保障群众知情权、便于群众监督作为推行政务信息公开的出发点和立足点,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,只要有利于保护群众的合法权益而不涉及保密政策,都以公开为原则,全面、准确地公开有关内容。同时,突出为交通建设工作的重点,把交通建设项目全程公示,公开招投标事项。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政务信息公开情况

    主动公开政府信息零条、主动公开规范性文件零件、制发规范性文件零件,政府公报公开政务作息零条、政府网站公开政务作息零条、政府微博公开政务作息零条、政府微信公开政务作息零条、以其它方式公开政府信息共55条。

    (二)依法申请公开情况

    收到申请数零件、申请办结数零件、申请答复数零件。    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的

情况

因政府信息公开的申请行政复议零件、提起行政诉讼零件。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    人大代表建议和政协委员提案2

(五)政府信息公开相关费用情况

政府作息公开相关费用零条

    三、存在的主要问题

尽管我局做了大量工作,取得一定的成效,但与区委、区政府的要求和人民群众的实际要求还有一定的差距。存在的主要问题是政务公开工作在实施的广度和深度有待进一步增强,形式还可以更加丰富。

    四、2018年工作思路

2018年交通局将继续加强政务公开工作:一是加大政府信息工作的宣传教育力度。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。二是进一步健全机制,强化纪律。对政府信息公开的工作进行总结、检查。三是增强做好政务公开工作的主动性,强化认识。提高全体干部特别是各级领导干部对推行政务公开重要性的认识,掌握政务公开的基本要求,使政务公开成为交通局依法行政、规范和优化服务的一项基本制度,促进我局科学执政、民主执政和依法执政,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权等民主权利,维护人民群众的切身利益。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】