2017年松岭区教育局政府信息公开工作年度报告

来源:松岭区 发布时间:2018-03-27 10:00:24 【字体:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、地政务公开办《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(黑政公开办函〔20181号和大政公开办函〔20181号)要求,特编制2017年松岭区教育局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

  一、概 

  2017年,松岭区教育局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,把政府信息公开作为转变工作作风,提高办事效率的重要内容,着力完善工作机制,强化责任落实,切实做到以公开促进教育事业健康快速发展。

  (一)加强领导,落实责任。成立以周立春为组长、赵忠诚为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,做到机构落实、人员落实、任务落实、责任落实,基本上形成了“一把手”统揽,分管领导亲自抓,各科室具体抓的领导机制和工作机制。

  (二)创新形式,广泛宣传。充分利用现有媒介,加强教育信息公开力度,拓宽信息公开渠道。通过大兴安岭地区松岭区教育.政务网站等信息载体对教育信息进行及时公开,就群众关心的招生、收费等等热点问题及时提供政策和信息。

  (三)结合实际,突出重点。突出党政关心、群众关切、社会关注的重要事项,及时发布各类教育热点新闻,利用政务信息平台对各类招生信息、中小学评先晋级进行公示,及时公布部门文件、教育政策法规、办事规则和办事流程。

  二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开情况

    2017年度,通过大兴安岭地区松岭区教育局.政务网站加强对人民群众关心的部门机构设置、招生信息、教师资格办理、惠民政策、教育重大新闻等信息的公开,全年公开信息279余条,为公众提供了方便、快捷、及时、准确、丰富的信息服务。

  (二)政府信息依申请公开情况

   全年无申请公开信息事项。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    (四)政府信息公开收费及减免情况

  全年无因申请公开政务信息而收费或减免的情况。

  三、存在问题及改进措施

  2017年,松岭区教育局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但是,还存在一些问题:公开制度建设有待加强,公开的深度还有待进一步拓展,公开渠道还有待进一步拓宽,公开的内容需要进一步丰富,业务人员素质有待提升。2018年,我们将在区委、区政府的悉心指导下,立足全区教育工作实际,努力做好教育系统政府信息公开工作,将政府信息公开工作提高到一个新的水平,不断为人民群众提供更加优质的教育服务。

    (一)抓住工作重点,强化宣传报道。做好招生考试工作、人事、评优评先等信息公开工作。着力做好全区教育系统开展的重大活动、取得的重大成就和工作亮点的宣传,做好深化教育改革、改进工作作风、提高服务效率等方面的系列宣传。 

    (二)拓展信息渠道,增强公开实效。进一步加强我区教育网站建设,充实网站的互动与服务功能;及时更新网络内容,及时发布重要信息。加强教育新闻宣传报道工作,密切联系各级媒体,主动提供教育改革发展的重要活动、重大举措、典型经验,及时通过媒体做好相关教育政策的解读解释工作。

    (三)完善工作机制,强化工作监督。进一步做好政府信息的梳理工作,及时进行公开。继续开展信息员培训,提高信息员队伍素质。强化各科室制定政府信息的监督检查工作,确保该公开的信息及时主动公开。加强信息公开前的保密审查工作。

    四、2018年工作思路

    2018年,我们将继续按照区政府对信息公开工作的总体部署,抓好政府信息公开工作。一是进一步加强队伍建设,搞好信息公开培训,提升工作水平;二是进一步完善各项制度,推动政府信息公开规范化;三是加大公开力度,对人事管理、财政资金使用及其他重点领域加大公开力度,强化监督管理,促进权力在阳光下运行,不断提升人民群众对教育工作的满意度。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】